Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые РФ назвали лучший биоцид для защиты стройматериалов от плесени

Ученые РФ назвали лучший биоцид для защиты стройматериалов от плесени

1



Фото из открытых источников
Группа исследователей из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Московского государственного университета имени Н.П. Огарева достигла важного прорыва в защите строительных материалов от разрушительного воздействия плесневых грибов. Это открытие может иметь широкое применение в строительной индустрии, особенно в условиях повышенной влажности.
 
Ученые провели исследование, в ходе которого оценили эффективность использования биоцида под названием "Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид". Этот синтетический материал обычно используется в составах для дерева с целью предотвращения роста микроорганизмов.
 
Для проверки своих гипотез исследователи создали специальные блоки, используя 3D-принтер. Эти блоки были заполнены различными строительными материалами, такими как гипсовая штукатурка, бетон и цементный камень. В некоторые из них добавили биоцид.
 
Затем ученые подвергли полученные образцы заражению спорами плесневых грибов, разместив их в стерильной среде. Сами блоки оказались устойчивыми к грибкам, но их поверхность стала питательной средой для развития плесени.
 
Цель исследования заключалась в поиске способа сделать эти материалы фунгицидными, то есть способными предотвращать рост грибов. Для этого ученые провели дополнительный эксперимент.
 
Образцы, зараженные спорами плесневых грибов, были размещены в среде, способствующей росту плесени. В результате обнаружилось, что вокруг образцов с биоцидом плесень не развивалась.
 
Это открытие указывает на то, что данный материал способен противостоять воздействию плесневых грибов, что является критически важным для строительных конструкций, особенно в условиях повышенной влажности.
 
Исследование было опубликовано в International Journal for Computational Civil and Structural Engineering и обещает значительное влияние на строительную индустрию, предоставляя новые инструменты для защиты строительных материалов от биологического разрушения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК