Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили последствия таяния шельфовых ледников Антарктиды

Ученые выяснили последствия таяния шельфовых ледников Антарктиды

1



Фото из открытых источников
Международная группа ученых провела исследование, базой для которого стали спутниковые наблюдения. оно показало, что 71 из 162 шельфовых ледников Антарктиды за период последних 25 лет серьезно уменьшились в объеме.
 
Как сообщает журнал Science Advances, ученые подсчитали, что таяние антарктических ледников привело к высвобождению 67 трлн тонн талой воды. Такие выводы сделаны на основе 100 000 спутниковых радиолокационных изображений шельфовых ледников южного континента. Они представляют из себя объемные плавающие продолжения ледникового щита. В норме они должны стабилизировать ледники, замедлять потоки льда в океан.
 
Получается, что Антарктида получает двойной удар: уменьшаются сами шельфовые ледники и параллельно нарастает потеря льда с континентального щита. Третья проблема уже глобальная: сброс огромных масс пресной воды провоцирует проблемы океанской циркуляции.
 
Наиболее быстро идет разрушение на западной территории материка, поскольку там есть еще и теплые течения, подмывающие ледники снизу. Часть ледников восточного побережья даже выросла в объемах, тем не менее, в целом потери перевешивают.
 
Недавно мы писали о том, что от большого айсберга в этих широтах откололся осколок, который врезался в остров Кларенс, на котором пингвины занимаются продолжением рода.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК