Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование доказало связь нейродегенеративных расстройств с ожирением

Исследование доказало связь нейродегенеративных расстройств с ожирением

3



Фото из открытых источников
Специалисты из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в США провели исследование, которое раскрывает связь между ожирением и нейродегенеративными расстройствами, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 
Они использовали плодовых мушек в качестве модели и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара, типичная для ожирения, может вызвать резистентность к инсулину в мозге.
 
Результаты исследования, опубликованные 7 ноября в журнале PLOS Biology, могут иметь важное значение для методов лечения, направленных на снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний.
 
Хотя ранее было известно, что ожирение является фактором риска для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, но механизм этой связи оставался загадкой.
 
Учёные сфокусировались на поиске ответов на этот вопрос, исследуя сходство между человеком и плодовыми мушками. Ранее исследователи установили, что диета с высоким содержанием сахара приводит к резистентности к инсулину в периферических органах мух, и теперь они обратили внимание на мозг мух. Особенно они исследовали глиальные клетки, так как известно, что дисфункция микроглии, аналогичной глияльным клеткам у человека, может привести к дегенерации нервов.
 
Уровень белка PI3k в глиальных клетках показал, насколько эффективно клетка реагирует на инсулин. Исследователи выявили, что диета с высоким содержанием сахара снизила уровень PI3k в этих клетках, указывая на наличие резистентности к инсулину. Они также изучили эквивалент микроглии у мух, называемый оболочкой глии, чья основная функция заключается в удалении нейронных остатков, таких как дегенерирующие аксоны.
 
Исследователи обнаружили, что эта оболочка глии имеет низкий уровень белка Дрейпера, что свидетельствует о нарушении ее функции. Дополнительные эксперименты показали, что снижение уровней PI3k приводит как к резистентности к инсулину, так и к низким уровням Дрейпера в покрывающей глии. Важно отметить, что после повреждения обонятельных нейронов покрывающая глия не может эффективно удалять дегенерирующие аксоны у мух, находящихся на диете с высоким содержанием сахара, поскольку уровень Дрейпера в этих клетках не увеличивается.
 
Авторы этого исследования подчеркивают, что, используя плодовых мушек, они смогли прояснить механизм, по которому диеты, приводящие к ожирению, могут увеличивать риск нейродегенеративных заболеваний. Эти результаты предостерегают нас о важности здорового питания и поддержания нормального уровня инсулина в организме для поддержания мозгового здоровья.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК