Найдено объяснение, почему болит голова уже после пары бокалов красного вина
Долгое время было неясно, почему у многих людей возникают головные боли от красного вина, причем, в малых дозах, от одного-двух бокалов. Ученые нашли разгадку.
Как сообщает The Guardian, специалисты Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили решение. Они изучили разные соединения в красном вине в поисках источника неприятных ощущений «послевкусия». Протестировали воздействие на организм дубильных веществ, сульфитов, фенольных флавоноидов и биогенных аминов, которые могли быть потенциальными триггерами боли.
Затем американцы сосредоточились на фенольных флавоноидах Эти вещества содержатся в виноградных косточках и кожуре и придают красному вину особый насыщенный цвет и вкус. Концентрация флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых.
Алкоголь при попадании в организм метаболизируется до ацетата в два этапа. Сначала алкоголь в форме этанола трансформируется в ацетальдегид. Затем последний превращается в ацетат. «Дирижируют» процессами особые ферменты в печени.
После ряда экспериментов эксперты обратили взор на флаванол под названием кверцетин. Один из продуктов его переработки, глюкуронид кверцетина, оказался особо продуктивным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.
При подавлении важного фермента в крови копится токсичный ацетальдегид. Он-то и вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Кто-то благодаря особенностям метаболизма больше склонен к подобным реакциям, кто-то меньше. Тем не менее, полученные результаты должны помочь в профилактике или, как минимум, ослаблении головных болей при умеренном потреблении красных сортов вина.