Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Физическая активность улучшит когнитивные способности, снижающиеся из-за ожирения

Физическая активность улучшит когнитивные способности, снижающиеся из-за ожирения

3



Фото из открытых источников
Исследование в Monash University привлекло внимание к важной связи между физической активностью и когнитивным здоровьем. Ожирение, как известный фактор риска для сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, обсуждалось в контексте его влияния на мозг.
 
Ученые обнаружили, что длительные тренировки способствуют улучшению памяти и пространственного мышления у мышей, страдающих от ожирения, вызванного высокожировой диетой. Это проявляется в увеличении нейрогенеза в гиппокампе и активации фактора нейротрофического BDNF, а также в снижении уровня воспалительного фактора TNF в гиппокампе. Эти изменения указывают на то, что регулярная физическая активность может предотвратить когнитивное ухудшение, вызванное ожирением.
 
Однако, ученые также отметили, что уровень BDNF не показал значительных изменений после тренировок как в гиппокампе, так и в крови. Это соответствует предыдущим данным, указывающим на временное увеличение экспрессии BDNF только в определенный период после физической активности.
 
Снижение уровня воспалительного фактора TNF после тренировок свидетельствует о том, что физическая активность может вызывать легкий воспалительный ответ в мозге, что способствует улучшению памяти у мышей.
 
В общем, данное исследование подчеркивает важную роль тренировок в предотвращении когнитивных нарушений, связанных с ожирением, и нейродегенеративных заболеваний. Это открытие может иметь перспективы для будущих стратегий профилактики и лечения подобных состояний у людей. 
 
Исследование опубликовано на портале Life Metabolism.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК