Археологи обнаружили останки древнеегипетской «феминистки»

Исследование останков женщины, жившей в Древнем Египте, привело экспертов к интересному выводу. Раньше считалось, что список профессий, доступных представительницам слабого пола в те давние времена в Египте, был очень ограниченным. Изготовление бытовых предметов из папируса считалось прерогативой мужчин. Но теперь это уверение поставлено под сомнение.
Научное издание Communications Chemistry рассказало, что женские останки были найдены около сорока лет назад, но лишь сейчас их изучили с помощью электронных микроскопов. Специалисты Альбертского университета в Канаде обратили внимание на особенность зубов: часть из них имела клиньевидный износ. Что характерно для людей, часто раскусывающих тростник.
Ученые доказали, что подобная деталь не была связана с питанием. Получается, что следы говорят о профессиональной деятельности этой женщины.
Папирус для письма в те времена часто получали из бумажного тростника. Его применяли в качестве писчего материала с III тысячелетия до нашей эры. Но папирус был исходным материалом и для изготовления сандалий и штор, для плетения корзин и т.д.
По имевшимся доселе данным женщинам в Древнем Египте дозволялось заниматься несколькими профессиями: жрицы, певицы, танцовщицы или музыканты, повитухи, плакальщицы, ткачихи. Но и последние могли работать лишь с тканями, но не с другими материалами.
В новом исследовании авторы размышляют, что, видимо, наши знания о том времени были ограниченными. Вполне вероятно, что в древних текстах писцы несколько упрощали существовавшие тогда схемы распределения труда. Да и во все времена были нарушители различных «табу». Особенно, если материальная необходимость, семейные драмы или иные серьезные причины заставляли людей браться «не за свое дело».
Обсудим?
Смотрите также: