В МГПУ рассказали о страхах горожанина в XXI веке

Мегаполис пугает, давит человека небоскребами, гигантскими торговыми центрами и площадями, узкими переулками и мрачными дворами. Как отличить обычную тревогу от фобии и можно ли их преодолевать?*
Заведующая лабораторией городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального здоровья МГПУ Елена Нехорошева рассказала о главных фобиях современного жителя мегаполиса. Их сотни, число страхов постоянно меняется, поскольку меняется сама наша жизнь.
Одна из самых часто встречаемых городских фобий — боязнь замкнутых и тесных пространств, таких как переполненное метро или узкая темная подворотня. Это одно из проявлений клаустрофобии, в мегаполисах она обретает острые формы. Человек ощущает давление со всех сторон, у него учащается сердцебиение, он начинает задыхаться.
Другой распространенный страх — агорафобия, при которой тревогу нагнетают открытые и объемные городские пространства. Частный ее случай — акрофобия, то есть, боязнь высоты вплоть до паники на верхних этажах высоток.
Нередки и проявления социофобии — страха оказаться под пристальным вниманием толпы, боязни публичных выступлений. Люди боятся и криминальных проявлений, которые в городе более частые и жестокие.
Многочисленные научные исследования подтверждают данные медицинской статистики. Так, экспертами Колумбийского университета выявлена связь между загрязнением воздуха и ростом тревожности. И напротив, у проживающих на селе или, как минимум, в зеленых зонах городов, меньше стрессов и больше продолжительность жизни.
Специалисты Оксфордского университета отмечают рост в городской среде биофобий – страхов перед пауками, змеями и иными представителями дикой природы. Вообще, подсчитано, что горожане страдают тревожными расстройствами на 20-30 процентов чаще в сравнении с сельскими жителями.
Отчасти наши страхи в мегаполисах имеют архаичное происхождение. Издавна человек инстинктивно опасается темных пещер, чащоб, подземелий, поскольку там могли затаиться враги или хищные звери. Страх перед «местом зла» остался у нас в генах.
Бороться с фобиями можно и нужно. Отвлекаться, занимая себя активными делами. Занимаясь спортом, аутотренингом или иными практиками укрепления психики. Наконец, преодолевая страхи, вставая к ним лицом к лицу. Если все это не работает, помогут специалисты.
Обсудим?
Смотрите также: