Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Давно потерянный лес, исчезнувший 22 миллиона лет назад в Панамском канале, вновь открыт учеными

Давно потерянный лес, исчезнувший 22 миллиона лет назад в Панамском канале, вновь открыт учеными

1
Давно потерянный лес, исчезнувший 22 миллиона лет назад в Панамском канале, вновь открыт учеными

Фото из открытых источников
Мангровый лес процветал на острове в Панамском канале, пока сильное извержение вулкана не похоронило его под пеплом и камнями 22 миллиона лет назад, стерло его с лица земли. Теперь ученые заявили об обнаружении того, что от него осталось. Новое исследование опубликовано в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.
 
Ученые из Смитсоновского института тропических исследований недавно обнаружили 121 образец окаменелой древесины в ручье на острове Барро-Колорадо посреди искусственного Панамского канала. Было обнаружено, что окаменелости принадлежат никогда ранее не встречавшемуся виду вымерших мангровых зарослей под названием Sonneratioxylon barrocoloradoensis.
 
Мангровые леса — это увлекательное сообщество растений, растущих вдоль побережья и обычно встречающихся в более теплом климате вокруг экватора. Соленая среда убивает большинство растений, но эти морские деревья выработали специальные приспособления для удаления соли из окружающей морской воды, что позволяет им переносить соленые условия.
 
Радиометрическое датирование показывает, что возраст древесины составляет около 22,79 миллиона лет, а это означает, что этот мангровый лес процветал на аквитанском этапе раннего миоцена. Примерно в это же время континенты Земли выглядели совсем по-другому, и Панама была соединена с Северной Америкой длинным узким полуостровом, пронизанным интенсивной вулканической активностью.
 
Внимательно изучая останки, исследователи установили, что средняя высота деревьев составляла примерно 25 метров, а некоторые экземпляры достигали 40 метров. Команда описывает эти растения как «мегафлору», поскольку они значительно крупнее современных мангровых зарослей.
 
Похоже, что эти гигантские растения были частью колоссального мангрового леса, который процветал вдоль побережья вулканической цепи центральной Панамы в раннем миоцене. Однако хорошие времена не длились вечно. В раннем миоцене тектонические планеты Южной Америки и Карибского бассейна столкнулись, вызвав резкую вулканическую активность, которая радикально изменила ландшафт Панамы. 
 
Датирование и отложения, обнаруженные на этом месте, подтверждают теорию о том, что этот лес был погребен одним лахаром, гигантским слоем грязи и вулканического материала, который соскользнул со склона вулкана и поглотил лес. Находясь в ловушке без кислорода и с высокой концентрацией кремнезема, древесина не могла разлагаться, что позволяло ей оставаться хорошо сохранившейся в течение миллионов и миллионов лет.
 
Сегодня окаменелые останки найдены на вершине холма, который стал искусственным островом, когда его окрестности были затоплены во время строительства Панамского канала в начале 20-го века. 
 
Подобные масштабные инфраструктурные разработки часто могут уничтожить реликвии далекого прошлого, но удаление отложений для нового расширения Панамского канала позволило обнаружить несколько важных открытий окаменелой природы. Сюда входила коллекция древесины возрастом 20 миллионов лет, которая помогла показать одно из ключевых событий в истории планеты Земля.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК