Библейское разрушение города филистимлян подтверждено с помощью магнитного поля Земли

Спустя почти 3000 лет после предполагаемого разрушения крупного города филистимлян это событие, упомянутое в Ветхом Завете, наконец-то было подтверждено благодаря новой технике, которая обнаруживает древние магнитные поля в обожженных кирпичах. Помимо подтверждения того, что здание в этом районе действительно пострадало от пожара, исследование также разрешает спор о том, разработали ли библейские жители Леванта технологию обжига сырцовых кирпичей в печи. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Согласно Второй книге Царств, могучий город Гат был захвачен и разграблен войсками Азаила, царя Арам-Дамаска. Радиоуглеродное датирование «чётко выраженного слоя разрушений» на археологическом участке Тель-эс-Сафи с тех пор позволяет предположить, что это событие произошло около 830 г. до н.э.
Однако в 2011 году анализ рухнувшей стены внутри Тела несколько запутал картину, поскольку авторы установили, что сооружение разрушалось в течение многих десятилетий, а не в результате одного насильственного события. Далее они предположили, что, хотя сырцовые кирпичи имели признаки воздействия высоких температур, это, вероятно, произошло, когда их обжигали в печи до строительства стены.
Такая интерпретация противоречит широко распространенному мнению о том, что сырцовые кирпичи, обожженные в печи, получили широкое распространение в Леванте только во времена Римской империи, и что до этого постройки обычно строились из высушенных на солнце кирпичей. В попытке исправить ситуацию авторы нового исследования разработали новый метод определения того, подвергались ли древние материалы обжигу.
Описывая метод в своем заявлении, автор исследования доктор Йоав Вакнин пояснил: «Глина, из которой были изготовлены кирпичи, содержит миллионы ферромагнитных частиц – минералов с магнитными свойствами, которые ведут себя как множество крошечных «циркулей» или магнитов».
«Нагрев до 200°C или более, как это происходит при пожаре, высвобождает магнитные сигналы этих магнитных частиц, и, по статистике, они имеют тенденцию выравниваться с магнитным полем Земли в это конкретное время и в этом конкретном месте», — сказал он. «Таким образом, в отличие от высушенной на солнце глины, обожженный кирпич «получает сильное и равномерно ориентированное магнитное поле, которое можно измерить магнитометром. Это явный признак того, что кирпич действительно был обожжен».
Поэтому само собой разумеется, что, если бы стена была разрушена в результате пожара, все кирпичи зафиксировали бы направление магнитного поля Земли в точное время и место события. Конечно, кирпичи, обожженные в печи, также улавливают это магнитное поле во время обжига; тем не менее, во время строительства стены каждый кирпич был бы уложен в произвольной ориентации, а это означает, что в конечном итоге они оказались бы с магнитными полями, направленными в нескольких направлениях.
Чтобы определить, выровнены ли поля кирпичей или нет, авторы исследования использовали метод, называемый термическим размагничиванием. Это предполагает нагревание глины в специальной печи, которая нейтрализует магнитное поле Земли.
Во время этого процесса материал размагничивается при воздействии той же температуры, которая первоначально вызвала его намагничивание. Используя этот метод, исследователи смогли определить точные температуры, до которых изначально нагревались кирпичи, а также подтвердили, что все их магнитные поля направлены в одном направлении.
«Наши результаты показывают, что кирпичи сгорели и остыли на месте, прямо там, где они были найдены, а именно в результате пожара в самой конструкции, которая рухнула в течение нескольких часов», — объясняет Вакнин. «Если бы кирпичи были обожжены в печи, а затем положить в стену, их магнитная ориентация была бы случайной».
Помимо подтверждения библейского рассказа о разрушении города, исследование также показывает, что кирпичи были высушены на солнце, а не обожжены в печи. Таким образом, поддерживается идея о том, что такая технология пришла только с римлянами.
«Наши результаты показывают, что технология обжига кирпича, вероятно, не практиковалась в Земле Израиля во времена царей Иудеи и Израиля», — заключает автор исследования Эрез Бен-Йосеф.
Обсудим?
Смотрите также: