Учёные нашли природное объяснение библейского чуда
Ветхий Завет содержит немало событий, что сегодня выглядят как чудеса. Но современная наука уже дала логичное объяснение ряду из них. Исследователи из Школы биологических наук Лестерского университета, в частности, обосновали гипотезы трактовки одного из библейских эпизодов — перехода Моисея с его соплеменниками через Чермное (Красное) море.
В книге Исход Ветхого Завета рассказывается об освобождении еврейского народа из египетского рабства. Фараон, узнав о их бегстве, во главе войска бросился в погоню. Беглецов почти настигли на берегу Красного моря. И Моисей по повелению Бога поднял жезл, дабы разделить море.
Воды и впрямь расступились, израильтяне смогли перебраться на другой берег. Затем море сомкнулось, утопив преследователей.
Как сообщает публикация в Daily Mail, эксперты выдвигают ряд гипотез, как это могло быть в реальности. Есть такое явление как волны Россби, возникающие в океанах из-за вращения планеты и перемещающие огромные массы воды.
Во-вторых, шанс мог дать сильный и устойчивый ветер. Эта гипотеза даже была проверена на компьютерной модели. Она показала, что при сочетании определенного направления и силы ветра можно создать такой коридор: низкий уровень воды в одном месте и высокое скопление в другом. Если показатели мощные, то удерживать «стоячую волну» ветер способен достаточно долго.
В-третьих, обнажиться участок морского дна мог при сочетании засухи и сильного отлива. Это в теории. Но и на практике подобный «фокус» проделал в 1798 году Наполеон: он пересек этот участок Красного моря с частью кавалерии. Это уже исторический факт.
Вот и беглецы в библейские времена могли успеть перебраться на другой берег Суэцкого пролива, а затем наступил резкий прилив. Подобные природные феномены существуют в разных регионах мира: море стремительно уходит и столь же резво возвращается в периоды отливов-приливов.
Обсудим?
Смотрите также:
