Ученые выявили у кошек способность распознавать интонацию голоса хозяев
Кошки были одомашнены несколько тысячелетий назад. Но до сих пор проявляют свой независимый характер. В то же время, они учатся понимать хозяев, о чем в последнее время проведено немало любопытных исследований.
В одном из последних экспериментов ученые акцентировали внимание на феномене «адресованной коту речи» (АКР). В этом случае люди меняют тональность речи аналогично разговору с маленькими детьми.
Эксперимент показал, что животные гораздо лучше реагируют именно на обращения хозяина в стиле АКР, чем сказанные нейтральным тоном. А речь посторонних, незнакомых людей они и вовсе игнорировали. Тогда как собаки воспринимали обращение к ним и незнакомцев.
Но и сами пушистые питомцы научились доносить до хозяев свои «хотелки». Ученые отметили интересный факт: мурлыканье они издают примерно на той же частоте, что плач человеческого младенца (300-600 Гц). Скорее всего, наши любимцы научились интонировать свой голос под звук плача младенца, поскольку наблюдали, как активно на него реагируют хозяева. Это умение и закрепилось эволюционно. О том же говорит факт, что дикие кошки, даже примерно такие же по размерам, издают более низкие звуки.
Но даже при этом люди еще толком не научились понимать, о чем им сигнализируют хвостатые соседи: просят есть или пить, показывают, что что-то болит или стремятся пообщаться. Чуть лучше их понимают хозяйки, а представители сильного пола кошачий «язык» различают совсем слабо.
Обсудим?
Смотрите также: