JCA: археологи получили доступ к исследованию кратера Первой мировой войны
Кратер (воронка) Боярышника, след от взорванный во время Первой мировой войны мины, оставался недоисследованным из-за ограниченного доступа к частной земле. Тем не менее исследователи из Keele University провели трехсезонное междисциплинарное изучение данной территории, чтобы уяснить историю и возможности этого кратера.
Согласно публикации на портале Journal of Conflict Archaeology (JCA) британские саперы прорыли подземный ход на глубину более 60 футов и зарядили его более чем 40 000 фунтами взрывчатки. Этот кратер стал яркой чертой битвы на Сомме, хотя его научное изучение было ограничено из-за частной собственности, принадлежавшей Ассоциации кратеров Хоторн.
Документальные данные о месте зафиксированы с использованием новейших методов исследования, включая дистанционное зондирование, дроны, наземное LiDAR, геофизические и археологические исследования. Исследователи обнаружили магнитные аномалии, включая неповрежденные немецкие костровые ямы, остатки колючей проволоки и военное оборудование, отметив, что после взрыва кратера это место стало фронтом.
Это уникальное исследование предоставило редкую возможность изучения воронки от мин Первой мировой войны, а также дает возможность науке обнаруживать и описывать археологические объекты с помощью современных технологий.
Обсудим?
Смотрите также: