Ученые назвали доступные источники полезного белка
Исследователями из британского Университета Эксетера проведен эксперимент, чтобы выяснить, способен ли растительный белок быть столь же полезным для организма, как и животный.
Как сообщает The Journal of Nutrition, эксперты установили и обнародовали источники дешевого и одновременно качественного белка. Хорошо известно, что белок животного происхождения является стимулятором роста и поддержания тонуса мышечной массы. Работает и в состоянии покоя, и после серьезных физических нагрузок.
Но оставались сомнения, может ли растительный белок стать равнозначной, полноценной заменой животному, получаемому из мяса, молочной продукции и яиц.
К эксперименту привлекли 18 мужчин и столько же женщин. Они прошли углубленное исследование по ряду параметров здоровья до и после выполнения физических упражнений, до и после употребления белка. Испытуемые были поделены на три группы, одна получила напиток из спирулины, участники второй — водоросли хлореллы, а третьим в меню включили микопротеин, белок из грибов.
Оказалось, что все три источника участвуют в процессе образования в мышечной ткани миофибрилярного белка, примерно так же, как идут реакции при потреблении животного белка. Но самым эффективным оказался прием спирулины, с ней рост концентрации аминокислот в крови идет быстрее всего.
Напомним, что недавно ученые выявили закономерность развития нервной анорексии. Она оказалась свойственной, в первую очередь, представителям «утреннего» хронотипа, тем, кого в обиходе именуют жаворонками. В нашем материале рассказано и о рисках, которые подстерегают «сов».
Обсудим?
Смотрите также: