Давние предки приматов предпочитали жить парами
Ранее считалось, что древние предки приматов вели одиночный образ жизни. Но недавно международная группа ученых провела исследование, результатом которого стал вывод, что большинство наших далеких пращуров проживало парами.
В журнале PNAS специалисты рассказали о ходе исследования и его результатах. Более ранние исследования дают представление о предках приматов, живших около 70 миллионов лет назад. Это были небольшие ночные древесные животные, жившие одиночно. Считалось, что к парной и групповой организации они перешли в более поздние эпохи.
Эти выводы делались на базе исследования так называемых мокроносых, низших приматов или стрепсиринов — современного подотряда, что включает лемуров, лори и их родственников. Их отделение от общего предка случилось раньше, чем у сухоносых приматов, к которым относимся и мы, люди.
Но стрепсирины изучены мало. И работы последних лет часто подвергают сомнению ранее сделанные выводы. Так, группа из представителей французских, швейцарских, американских и южноафриканских ученых провела глубокий и обширный анализ на базе предыдущих исследований ныне живущих приматов, включивших 493 популяций 215 видов и вариации внутри них.
Полученные данные позволили сделать вывод, что социальная организация предков приматов была неоднородной. Представители большинства из них 70 миллионов лет назад жили парами, а одиночное существование предпочитали лишь 10-20 процентов популяций.
Парное сосуществование, как минимум, дает возможность согревать друг друга, экономя тепло. Оно более продуктивно для эволюции, поскольку облегчает размножение и уменьшает конкуренцию между полами.
Обсудим?
Смотрите также: