Ученый прогнозирует, что в 2024 году наступит зима искусственного интеллекта
2023 год стал годом, когда шумиха вокруг искусственного интеллекта (ИИ) перешла в гипердрайв. После своего выпуска в конце 2022 года ChatGPT-3 сделал технологию искусственного интеллекта доступной и по-настоящему полезной для широкой публики, что стимулировало разработку множества других моделей большого языка (LLM) некоторыми из самых могущественных гигантов Кремниевой долины. В прошлом году слово «ИИ» было у всех на устах, но можно ли ожидать, что он вступит в период стагнации?
Родни Брукс так считает. Брукс — бывший директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, который регулярно комментирует прогресс технологий (или их отсутствие). С 2018 года он публикует свои прогнозы относительно беспилотных автомобилей, космических путешествий человека и, что не менее важно, робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения. Он пообещал продолжать делать прогнозы каждый год до 2050 года, когда ему исполнится 95 лет.
В своей последней оценочной таблице Брукс предсказал, что 2024 год не станет золотым веком для ИИ, отметив, что нынешнее восхваление «следует изношенному циклу ажиотажа, который мы наблюдаем снова и снова на протяжении более чем 60-летней истории ИИ».
«Наденьте свои толстые пальто сейчас же. Не за горами может наступить еще одна зима ИИ и, возможно, даже полномасштабная технологическая зима. И будет холодно», — заключил Брукс.
При этом Брукс далеко не пессимистичный луддит. Он изучает искусственный интеллект с 1970-х годов и его называют «одним из самых опытных в мире экспертов в области робототехники и искусственного интеллекта». Если он кажется циничным, то это просто потому, что он все это видел раньше; вся огласка, разочарования, ложные обещания и неудачи. Взглянув на его прежние прогнозы, можно увидеть, что его технологические пророчества часто оправдываются.
Говоря об искусственном интеллекте в своей системе показателей на 2024 год, Брукс имеет в виду LLM, системы чат-ботов, такие как ChatGPT, и другие, созданные такими компаниями, как Bing и Deep Mind от Google. Хотя он считает, что эти системы искусственного интеллекта способны на некоторые впечатляющие подвиги, он считает, что они не способны стать всемогущим, потрясающим искусственным интеллектом общего назначения. По его мнению, этим системам не хватает настоящего воображения и подлинного содержания.
«Я призываю людей делать хорошие вещи с помощью LLM, но не верить тщеславию, что их существование означает, что мы находимся на грани искусственного общего интеллекта», — добавил Брукс.
Брукс углубляется в свою критику, объясняя, как продвинутые студенты LLM до сих пор регулярно совершают ошибки, когда им поручают относительно простые задачи по кодированию.
«Он с такой уверенностью отвечает на любой вопрос, который я задаю. Он дает ответ с полной уверенностью, и я как бы в это верю. И в половине случаев это совершенно неправильно. И я провожу 2 или 3 часа, используя эту подсказку, а потом говорю: «Это не сработало», и она просто делает что-то другое. Это не то же самое, что интеллект. Это не то же самое, что взаимодействие. Он ищет это», — сказал Брукс.
В конечном счете, считает он, LLM предстоит пройти долгий путь, прежде чем их можно будет считать чем-то вроде полноценного искусственного общего интеллекта, потому что они всего лишь умные мастера слов, а не сверхразумные существа. Если его размышления верны, то то же самое можно сказать и о GPT-5, GPT-6 и других.
«У него нет какой-либо базовой модели мира. Оно не имеет никакой связи с миром. Это корреляция между языком», — объяснил Брукс.
«В чем хороши большие языковые модели, так это в том, что они говорят, как должен звучать ответ, что отличается от того, каким должен быть ответ», — добавил он.
Обсудим?
Смотрите также:
