На греческом острове обнаружен великолепный храм Артемиды VII века до нашей эры
При раскопках храма в святилище Артемиды Амаринтос на греческом острове Эвбея совместные четырехлетние усилия швейцарских и греческих археологов привели к открытию красивого храма Артемиды, построенного в VII веке до нашей эры. Его размер превзошел первоначальные ожидания: впечатляющие 34 метра в длину, или 100 футов в древнегреческой системе измерения, «идеальное» измерение, встречающееся в других памятниках той же эпохи.
Храм преподнес археологам определенные сюрпризы: его план оказался апсидальным (с полукруглой апсидой на одном конце), что является редкостью для того периода.
Кроме того, раскопки выявили многочисленные артефакты - вазы, оружие, украшения и многое другое. Среди находок была изящно высеченная голова из слоновой кости с египетскими чертами, которая была восстановлена с огромными усилиями после того, как изначально была неузнаваемой.
После многих лет интенсивных полевых раскопок и открытий собранные данные теперь исследуются. В работе задействована международная команда специалистов, в которую входят археозоологи, археоботаники, специалисты по микроскопическому анализу слоев раскопок, специалисты по керамике и архитекторы.
На этом месте имеются свидетельства пожара, позволяющие предположить, что «100-футовый» храм частично был разрушен во второй половине VI века до нашей эры. Он подвергся временной реставрации со стенами из сырцового кирпича, а к концу века был полностью заменен новым зданием.
В глубоких пробных траншеях были обнаружены остатки более ранних периодов, в том числе потенциальное здание 9 или 8 века до нашей эры, бронзовые фигурки животных и терракотовая голова быка позднего бронзового века. Хотя исследование этих древних уровней еще находится на ранних стадиях, находки уже подтверждают корни культа Артемиды в Амаринтосе, уходящие в доисторические времена.
В практике традиционных жертвоприношений животных ритуал разворачивался во время процессии назначенного животного к алтарю. У алтаря животное закалывали как часть религиозного приношения. После жертвоприношения тушу разделывали, а отдельные части, такие как внутренние органы, кости и другие несъедобные части, поджигали.
Этот акт сожжения представлял собой долю или долю божества, указывая на священный характер подношения. Остальные съедобные части животного можно было использовать на общих пирах или раздавать прихожанам, в зависимости от культурных и религиозных обычаев, связанных с конкретной жертвенной практикой. Этот ритуал глубоко укоренился в различных древних религиозных традициях как средство установления связи между верующими и божественным царством.
Расположенное у подножия холма, занимаемого еще с бронзового века, святилище имеет внушительные стены 3-го тысячелетия до нашей эры, которые, возможно, являются частью системы укреплений. Существование Амаринфа в микенский период подтверждается архивами микенского дворца в Фивах в Беотии. Остатки доисторического Амаринтоса, видимые во время строительства святилища, питают рассказы о героическом прошлом, подобные тем, что есть в гомеровских эпосах.
В регионе Амаринтос проводится обширное исследование, чтобы понять, как святилище интегрировалось в древний ландшафт, изучается природная среда, распределение поселений, сельскохозяйственные районы, кладбища, карьеры и сеть коммуникаций, включая «Священный путь», связывающий святилище с древний город Эретрия.
Артемида, центральная фигура греческой мифологии, почитается как богиня охоты, дикой природы и диких животных. Дочь Зевса и Лето, а ее братом-близнецом был Аполлон. Она известна своим мастерством лучника и защитницей охоты, часто изображаемой с луком и стрелами. Артемида также считается богиней-девственницей, что символизирует ее приверженность целомудрию.
Помимо связи с Луной, где ее называют «несущей факел», Артемида считается охранительницей женщин и детей, обеспечивающей защиту и помощь при родах. Святилище Артемиды Амаризии представляет собой особое культовое место, посвященное ее поклонению.
Широко почитаемая в Древней Греции, Артемида сыграла значительную роль в различных мифах и историях, в том числе о своем участии в Троянской войне. Ее влияние распространилось на разные регионы, с многочисленными культами и фестивалями, посвященными ее поклонению, что сделало ее неотъемлемой частью древнегреческих религиозных и культурных традиций.
Обсудим?
Смотрите также: