Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Biology Letters: вымершие пикродонтиды оказались не приматами

Biology Letters: вымершие пикродонтиды оказались не приматами

2

Фото из открытых источников
Новая исследовательская статья, опубликованная в журнале Biology Letters, показала, что пикродонтиды — вымершее семейство плацентарных млекопитающих, жившее через несколько миллионов лет после вымирания динозавров, — не являются приматами, как считалось ранее.
 
Статья значима тем, что положила конец палеонтологической дискуссии, которая назревала уже более 100 лет, и одновременно помогла нарисовать более четкую картину эволюции приматов.
 
В течение последних 50 лет палеонтологи полагали, что пикродонтиды, которые были не крупнее мыши и, вероятно, питались такими продуктами, как фрукты, нектар и пыльца, были приматами, основываясь на особенностях их зубов, которые они разделяют с ныне живущими приматами. Но, используя современную технологию компьютерной томографии для анализа единственного известного сохранившегося черепа пикродонтида в Лаборатории эволюционной морфологии млекопитающих Бруклинского колледжа ведущий автор статьи Джордан Кроуэлл работал со Стивеном Честером и Джоном Уайблом, чтобы определить, что они не являются приматами.
 
«Хотя пикродонтиды имеют схожие черты зубов с ныне живущими приматами, кости черепа, особенно кость, окружающая ухо, не похожи на кости любого нынешнего примата или близких ископаемых родственников приматов», — сказал Кроуэлл. «Это говорит о том, что пикродонтиды и приматы независимо развили сходство своих зубов, вероятно, при одинаковом питании. Это исследование также подчеркивает важность пересмотра старых образцов с использованием обновленных методов их изучения».
 
В 1968 году профессор Фредерик Салай из Хантер-колледжа и Центра аспирантуры CUNY впервые убедительно классифицировал пикродонтид как приматов на основании данных окаменевших зубов. Для своего исследования Салай изучил зубы единственного известного черепа пикродонтида, Zanycteris paleocenus — того самого черепа, который теперь команда исследовала с помощью новой технологии, которая привела к их открытию.
 
«Череп Zanycteris был подготовлен и частично погружен в гипс примерно в 1917 году, поэтому исследователи, изучавшие этот важный экземпляр в Американском музее естественной истории, не знали, сколько анатомии черепа было скрыто за последние 100 лет», — сказал Честер. «МикроКТ-сканирование произвело революцию в области палеонтологии и позволяет исследователям узнать гораздо больше о ранее изученных окаменелостях, хранящихся в коллекциях музеев естествознания».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК