Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Кашалоты живут большими кланами по материнской линии

Кашалоты живут большими кланами по материнской линии

3

Фото из открытых источников
Эксперт по кашалотам из Университета Далхаузи в Канаде обнаружил доказательства того, что кашалоты образуют большие кланы, основанные на материнской линии, которые имеют свой собственный кодовый диалект. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, Хэл Уайтхед описывает, как он, работая со многими коллегами на протяжении многих лет, использовал подводные микрофоны, чтобы подслушивать разговоры между китами.
 
Предыдущие исследования показали, что киты общаются друг с другом с помощью последовательностей щелчков, которые стали известны как коды. Предыдущие исследования также показали, что большинство видов китов имеют отличительные различия между группами, которые уникальны для членов их группы – или клана, как их называет Уайтхед. На протяжении многих лет он работал с коллегами над изучением кашалотов. В этой новой работе он подводит итоги своих выводов.
 
Анализируя спермокоды китов по всему Тихому океану, исследователи обнаружили доказательства того, что они образуют материнские единицы, состоящие примерно из 10 самок и их потомков — такие единицы, как он отмечает, образуют основные элементы более крупных кланов. Исследователи также нашли доказательства того, что киты образуют кланы, насчитывающие до 20 000 членов. Внутри таких кланов члены взаимодействуют, присматривают друг за другом, помогают растить потомство и отражают нападения косаток.
 
Кроме того, все они общаются на одном и том же диалекте. Все кашалоты в Тихом океане говорят на одном языке, отмечает Уайтхед, но у каждого клана есть свой уникальный диалект. Исследователи также обнаружили, что, хотя территории кланов могут пересекаться, киты из разных кланов не взаимодействуют друг с другом.
 
Уайтхед и его коллеги также обнаружили, что в Тихом океане обитает семь кланов, общая численность которых составляет примерно 300 000 китов. Было обнаружено, что каждый из кланов почти полностью основан на самках и их потомстве — самцы существуют на периферии и, по-видимому, служат лишь средством воспроизводства.
 
Исследователи также обнаружили доказательства межкланового общения, отметив наблюдение за дебатами, в которых участвовали киты, очевидно, ищущие консенсус по таким вещам, как направления путешествий. Уайтхед заключает, что он стал думать о кланах как о китовых нациях, каждая из которых обладает своей собственной ярко выраженной культурой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК