Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самая старая известная окаменелая кожа на 21 миллион лет старше предыдущих образцов.

Самая старая известная окаменелая кожа на 21 миллион лет старше предыдущих образцов.

3

Фото из открытых источников
Исследователи идентифицировали трехмерный фрагмент окаменелой кожи, возраст которого как минимум на 21 миллион лет превышает описанные ранее окаменелости кожи. Кожа, принадлежавшая одному из ранних видов палеозойских рептилий, имеет галечную поверхность и больше всего напоминает кожу крокодила. Это старейший пример сохранившегося эпидермиса, самого внешнего слоя кожи у наземных рептилий, птиц и млекопитающих, который стал важной эволюционной адаптацией при переходе к жизни на суше.
 
Окаменелость описана в журнале Current Biology вместе с несколькими другими экземплярами, которые были собраны в системе известняковых пещер Ричардс Спур в Оклахоме.
 
«Время от времени у нас появляется исключительная возможность заглянуть в глубокую эпоху», — говорит первый автор исследования Итан Муни из Университета Торонто, который работал над проектом вместе с палеонтологом Робертом Рейсом из того же университета. «Подобные открытия могут действительно обогатить наше понимание и восприятие этих животных-новаторов».
 
Кожа и другие мягкие ткани редко окаменевают, но исследователи полагают, что сохранение кожи в этом случае было возможным из-за уникальных особенностей пещерной системы, которые включали мелкие глинистые отложения, которые замедляли разложение, просачивание нефти и пещерную среду, которая, вероятно, была бескислородной.
 
«Животные попадали в эту систему пещер в начале перми и были погребены в очень мелких глинистых отложениях, которые задерживали процесс разложения», — говорит Муни. «Но самое интересное в том, что эта система пещер также была местом активного просачивания нефти во время пермского периода, и взаимодействие между углеводородами в нефти и смоле, вероятно, позволило сохранить эту кожу».
 
Окаменелость кожи крошечная — меньше ногтя. Микроскопическое исследование, проведенное соавтором Теа Махо из Университета Торонто, выявило эпидермальные ткани, отличительную черту кожи амниот, группы наземных позвоночных, в которую входят рептилии, птицы и млекопитающие и которые произошли от предков амфибий в каменноугольный период.
 
«Мы были полностью шокированы увиденным, потому что это совершенно не похоже на все, что мы ожидали», - говорит Муни. «Обнаружение такой старой окаменелости кожи — это исключительная возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как могла выглядеть кожа некоторых из этих самых ранних животных».
 
Кожа имеет общие черты с древними и ныне существующими рептилиями, включая галечную поверхность, похожую на крокодиловую кожу, и шарнирные участки между чешуйками эпидермиса, которые напоминают структуры кожи змей и ящериц-червей. Однако, поскольку ископаемая кожа не связана со скелетом или какими-либо другими останками, невозможно определить, какому виду животного или области тела принадлежала кожа.
 
Тот факт, что эта древняя кожа напоминает кожу ныне живущих рептилий, показывает, насколько важны эти структуры для выживания в земной среде. «Эпидермис был критически важным элементом выживания позвоночных на суше», — говорит Муни. «Это важнейший барьер между внутренними процессами организма и суровой внешней средой».
 
Исследователи говорят, что эта кожа может представлять собой наследственную структуру кожи наземных позвоночных у ранних амниот, которая в конечном итоге способствовала эволюции перьев птиц и волосяных фолликулов млекопитающих.
 
Окаменелость кожи и другие образцы были собраны энтузиастами палеонтологии Биллом и Джули Мэй, которые всю жизнь занимались палеонтологией, в Ричардс-Спур, системе известняковых пещер в Оклахоме, которая является действующим карьером. В уникальных условиях отрога Ричардс сохранилось множество древнейших образцов ранних наземных животных. Сейчас экземпляры хранятся в Королевском музее Онтарио.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК