Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древняя керамика из Франции проливает свет на кулинарию бронзового века

Древняя керамика из Франции проливает свет на кулинарию бронзового века

1

Фото из открытых источников
Район Бег-ар-Луэд на острове Молен-Финистер (Франция), позволяет впервые на европейском атлантическом побережье документировать кулинарные практики конца неолита и начала эпохи бронзы благодаря хорошей сохранности липидов, оставшихся в пористых стенках керамики. Исследование было опубликовано в Comptes Rendus Palevol.
 
В недавнем прошлом на архипелаге Молен были обнаружены чрезвычайно ценные останки эпохи неолита и бронзового века. Такие открытия, как исключительная концентрация мегалитических памятников, мест обитания, фауны, керамики и резных камней, дают ключ к пониманию того, как люди жили в этом уголке мира.
 
Анализ органических остатков позволил лучше понять практику рыболовства, охоты и земледелия. Однако еще многое предстоит узнать о кулинарных практиках людей эпохи неолита и бронзового века.
 
В недавнем исследовании ученые проанализировали содержимое керамики, найденной в Бег-ар-Луэде, чтобы пролить свет на то, что люди ели и как они готовили еду.
 
Стратегии существования первых агро-пастбищных сообществ были выявлены с начала неолита благодаря многочисленным исследованиям остатков липидов керамических сосудов в различных частях континентальной Европы. С другой стороны, имеется очень мало данных о конце неолита и начале бронзового века на атлантическом побережье, особенно в островном контексте.
 
Молекулярный и изотопный анализ, проведенный на более чем 150 образцах керамики из стоянки Бег-ар-Луэд, позволил понять кулинарные обычаи населения конца неолита и начала бронзового века, населявшего остров Молен (Финистер). 
 
Полученные результаты показывают отличную сохранность липидов в керамике, что позволило идентифицировать природу приготавливаемых и потребляемых пищевых продуктов. Для последней характерно подавляющее большинство наземной животноводческой продукции от животноводства, преимущественно молочная продукция от мелких жвачных животных, мясо которых также употреблялось в пищу.
 
Удивительно, но керамика не использовалась или редко использовалась для приготовления или употребления морепродуктов. Таким образом, по мнению научной группы, эти результаты подчеркивают конкретные кулинарные практики с керамикой, использование которых в основном посвящено определенным продуктам питания.
 
Кроме того, в поверхностных слоях некоторых сосудов были обнаружены животные жиры и воски, что свидетельствует о применении специфических методов отделки с использованием нескольких типов жировых веществ.
 
В настоящее время это исследование распространяется на другие острова и континентальные территории на Атлантическом побережье, чтобы лучше понять пищевые привычки, кулинарные практики и культурный выбор, сделанный населением эпохи неолита и бронзового века, а также их эволюцию с течением времени.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК