Учёные назвали точного «предвестника» смерти человека

Учёные назвали точного «предвестника» смерти человека

Кровяное давление человека начинает неуклонно снижаться примерно за 14-18 лет до смерти, установили британские исследователи. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые проанализировали медицинские карты боле 45 тыс. британцев, умерших в возрасте от 60 и старше. Выборка включала как относительно здоровых людей, так и страдавших от деменции, болезней сердца и других хронических заболеваний. Как выяснилось, смерти больных британцев предшествовало значительное понижение давления на протяжении примерно 14-18 лет. Однако этот же симптом наблюдался и у здоровых людей, хотя и в менее выраженной форме. Более ранние исследования связывали понижение давления в пожилом возрасте с употреблением препаратов от гипертонии. Однако на этот раз исследователи установили, что оно наблюдалось и у людей, которые не использовали такие препараты и не страдали от гипертонии.



Результаты не означают, что гипертония способна продлить жизнь, предупреждают ученые. Они считают, что необходимо больше исследований, объектами которых будут пожилые люди.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: