Корейцы лечат болезнь Паркинсона с использованием неинвазивного нейростимулятора
В качестве шага к менее инвазивному лечению болезни Паркинсона исследователи из Yonsei University (Республика Корея) представили новый подход к лечению болезни Паркинсона с использованием крошечных магнитно-силовых приводов (m-Torquers), сообщается на портале Nano Letters.
В своей беспроводной технологии исследователи пометили наноразмерные магниты антителами, чтобы помочь молекулам «прилипать» к поверхности нервных клеток STN. Затем они ввели липкие магниты в мозг мышей с болезнью Паркинсона на ранней и поздней стадиях. До инъекции в STN те же самые нервные клетки были модифицированы геном, который заставлял их активироваться, когда модифицированные магниты на поверхности клетки скручивались в ответ на внешнее магнитное поле силой около 25 миллитесл, что составляет примерно 1/1000 мощности МРТ.
При демонстрации намагниченных и модифицированных нейронов у мышей с болезнью Паркинсона животные, подвергшиеся воздействию магнитного поля, продемонстрировали улучшение двигательной функции до уровня, сравнимого с таковым у здоровых мышей. Команда заметила, что мыши, получившие многократное воздействие магнитного поля, сохранили более трети своих двигательных улучшений, в то время как мыши, получившие одно воздействие, почти не сохранили никаких улучшений.
Кроме того, нервные клетки пролеченных мышей не показали значительных повреждений внутри и вокруг STN, что позволяет предположить, что методика может быть более безопасной альтернативой традиционным имплантированным системам DBS, говорят исследователи.
Команда считает, что ее беспроводной магнитогенетический подход имеет терапевтический потенциал и может быть использован для лечения двигательной дисфункции у людей с болезнью Паркинсона на ранней или поздней стадии, а также с другими неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Обсудим?
Смотрите также: