Исследование раскрывает тайны "волн смерти" в мозге
Научные открытия, сделанные исследователями Pitié-Salpêtrière Hospital (Париж, Франция) в области медицины, проливают свет на загадочное явление, известное как "волны смерти" в мозге. Это явление, возникающее при отсутствии кислорода в мозге, вызывает неожиданный всплеск активности, однако оно, вопреки своему названию, не является необратимым признаком смерти.
Согласно порталу Neurobiology of Disease, исследование, проведенное с использованием множества методов, включая многосайтовые внеклеточные локальные потенциалы поля и внутриклеточные записи от идентифицированных нейронов, обнаружило интересные аспекты этого феномена. Под руководством ученых была изучена активность коры мозга крыс при временной аноксии, или отсутствии кислорода.
Сразу после прекращения оксигенации мозга наблюдалась хорошо организованная последовательность стереотипных паттернов активности во всех слоях коры. Эта последовательность включала различные фазы активности, начиная с бета-гамма-активности и заканчивая электрическим молчанием.
Исследование также выявило, что нейроны в глубоких слоях коры были более активны и деполяризованы во время этой активации, в то время как поверхностные нейроны становились менее активными. Важно отметить, что распространение этого явления в мозге не происходило равномерно и имело сложный пространственно-временной профиль.
Ученые также обнаружили, что характер распространения "волн смерти" в мозге был связан с изменениями в регуляции клеточного метаболизма. Это открытие может иметь важные последствия для понимания механизмов, лежащих в основе необратимых повреждений мозга, связанных с кислородным голоданием.
Эти новые научные данные открывают дверь для дальнейших исследований в области нейробиологии и медицины, а также для разработки новых подходов к лечению состояний, связанных с нарушением кислородного обмена в мозге.
Обсудим?
Смотрите также: