Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Название иранского города обнаружено на сасанидской глиняной печати 1800-летней давности

Название иранского города обнаружено на сасанидской глиняной печати 1800-летней давности

1



Фото из открытых источников
Потрясающая археологическая находка: имя «Шираз» было обнаружено на глиняной печати эпохи Сасанидов, написанной письмом Пехлеви.
 
Территория империи Сасанидов (224–651 гг. н. э.) охватывала всю территорию современного Ирана, Ирака, Армении, Афганистана, восточных частей Турции и частей Сирии, Пакистана, Кавказа, Центральной Азии и Аравии.
 
Сасаниды называли свою империю Эраншахр «Империей ариев (персов)». Ардашир I основал Империю Сасанидов или династию Сасанидов после своей победы над Артабаном IV Ардаваном, последним парфянским (Аршакидским) монархом. Этому пришел конец, когда Йездигерд III (632–651), последний сасанидский шаханшах (царь царей), проиграл свою 14-летнюю борьбу за изгнание растущих исламских империй.
 
Эпоха Сасанидов считается одним из самых значительных и влиятельных исторических периодов Ирана. Персия оказала значительное влияние на римскую цивилизацию в эпоху Сасанидов, и римляне предоставили только равный статус сасанидским персам.
 
Эта находка важна, поскольку она закрепляет историю Шираза, который расположен примерно в 60 км к югу от Персеполя, когда-то церемониальной столицы империи Ахеменидов (ок. 550–330 до н. э.).
 
Печать хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Эти печати были обнаружены в ходе трёх сезонов археологических раскопок специалистами Метрополитен-музея, проводившихся с 1932 по 1935 год.
 
По данным Метрополитен-музея, на этой печати были отпечатаны четыре печати разных размеров. На печатях изображены идущий вправо лев, монограмма, надпись и рогатое четвероногое животное.
 
Эта печать была одной из более чем пятисот, обнаруженных в сасанидской крепости, расположенной в Каср-э-Абу-Насре. Здание сгорело, глина обожглась и сохранились отпечатки печатей, благодаря чему тайник уцелел.
 
Иранский археолог Мохаммадреза Насаб-Абдоллахи сообщил, что на основе проведенных им исследований он определил имя Шираза в письме пехлеви (среднеперсидском) на «сасанидской глиняной печати», полученной почти столетие назад в ходе археологических раскопок. в «Каср-э Абу Наср» на востоке Шираза.
 
Несколько дней назад иранский археолог Мохаммадреза Насаб-Абдоллахи подтвердил, что надпись «Муг-е Шираз» была расшифрована на этих сасанидских глиняных печатях.
 
По словам Насаба-Абдоллахи, археологические исследования показывают, что Каср-э-Абу-Наср в Ширазе демонстрирует культурную последовательность от Ахеменидов до периода Аббасидов, причем его первичное поселение относится к эпохе Сасанидов.
 
«Археологические находки из Каср-э-Абу-Насра раскрывают широкий спектр административных систем, методов и оборонительных сооружений», — отметил археолог.
 
Кроме того, он подчеркнул, что археологические свидетельства периода Сасанидов, в том числе такие глиняные печати, а также артефакты эпохи Ахеменидов, такие как кирпичи с надписями из Персеполя, подтверждают, что город, известный сегодня как Шираз, в древности носил то же имя и был одним из значительных городов древнего Ирана.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК