Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование ДНК обнаружило неизвестную группу предков современных японцев

Исследование ДНК обнаружило неизвестную группу предков современных японцев

1



Фото из открытых источников
Исследование, в ходе которого секвенировали ДНК 3200 человек по всей Японии, выявило предположения, что современные японцы являются потомками трех групп предков, а не двух, как считалось ранее. Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
Долгое время считалось, что современные японцы произошли от двух групп: первых охотников-собирателей, известных как Дзёмон, которые жили в Японии от 16 000 до 3 000 лет назад и, вероятно, были изолированы от остального мира во время последнего ледникового максимума, а затем и иммигрантов-фермеров Яёи, живших в Японии примерно с 900 г. до н.э. по 300 г. н.э.
 
Но сначала в 2021 году исследование 12 древних геномов обнаружило в этой смеси еще одну предковую группу, вероятно, прибывшую во время перехода от периода Яёи к периоду Кофун (300–710 гг. н. э.).
 
«Наш анализ показывает, что у Дзёмон сохранялась небольшая эффективная численность населения, составлявшая около 1000 человек, на протяжении нескольких тысячелетий, с глубоким отличием от континентальных популяций, датируемых 20 000–15 000 лет назад, в период, когда Япония была изолирована от других в результате повышения уровня моря», — заявили тогда ученые. 
 
Выращивание риса было введено людьми северо-восточноазиатского происхождения. Неожиданно мы обнаруживаем более поздний приток восточноазиатских предков во время имперского периода Кофун. Эти три наследственных компонента продолжают характеризовать современные популяции, поддерживая трехстороннюю модель японского геномного происхождения, объясняют ученые.
 
Команда полагала, что это соответствует археологическим свидетельствам появления новых крупных поселений того времени, а также культурным и политическим изменениям.
 
А уже в недавнем исследовании ученые проанализировали происхождение 3200 человек и обнаружили, что Окинава имеет самое большое происхождение Дзёмон (28,5 процента), за ним следует Северо-восток (18,9 процента), а самый низкий - на Западе (13,4 процента). Заинтригованные предыдущими исследованиями, они обнаружили доказательства того, что современные японцы произошли от людей Дзёмон, Яёи и третьей неизвестной предковой группы, вероятно, из Северо-Восточной Азии, которая «потенциально может быть связана с древним населением Японии и Корейского полуострова». 
 
«Наши результаты показали значительно более тесную связь между западными и древними китайскими группами вокруг Желтой реки (YR) или верхнего региона YR, особенно в периоды среднего неолита (MN) и позднего неолита», — написала команда в своей статье. «Напротив, жители Северо-Востока показали значительно более высокое генетическое сходство с Дзёмоном и древним японским геномом с острова Мияко на Окинаве (где была высокая доля Дзёмона) и древними корейцами периода Троецарствия (ТК) (четвертый-пятый век нашей эры). Эти результаты согласуются с сообщениями, указывающими на то, что древние японцы периода Яёй и некоторые древние корейские группы имели высокую долю предков Дзёмон».
 
Команда предположила возможные группы, которые могут быть ответственны за отличительные гены, но подчеркнула, что необходимы дальнейшие исследования.
 
«Эти данные могут указывать на потенциальную связь между Северо-востоком и СВА [Северо-Восточной Азией], хотя для подтверждения этой связи требуются дополнительные доказательства», — написала команда в ходе обсуждения. «Исторические записи свидетельствуют о том, что Северо-восток был населен так называемым народом Эмиши, что буквально переводится как «креветочные варвары». Происхождение Эмиси недостаточно изучено и остается предметом дискуссий, но было высказано предположение, что они могут быть связаны с СВА. Кроме того, было высказано предположение, что народ Эмиси мог говорить на особом японском языке, родственном историческому диалекту Идзумо».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК