Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шум дорожного движения причиняет вред птенцам на всю жизнь

Шум дорожного движения причиняет вред птенцам на всю жизнь

2



Фото из открытых источников
Новый эксперимент по развитию птиц показывает, что шум дорожного движения может замедлить их рост и привести к пожизненным нарушениям. Это открытие вызывает новые опасения по поводу воздействия шумового загрязнения на дикую природу, а также на людей. Новое исследование было опубликовано в журнале Science.
 
Исследователи уже знали, что чрезмерный шум может беспокоить размножающихся птиц, затрудняя родителям общение со своими птенцами и уход за ними. Но неясно, может ли сам шум нанести непосредственный вред молодым птицам.
 
Милен Мариетт, поведенческий эколог из Университета Дикина, и ее команда намеревались ответить на этот вопрос с помощью зебровых амадин, содержащихся в вольере на территории кампуса в Мельбурне, Австралия. В течение 5 ночей подряд они извлекали яйца из гнезд гнездящихся вьюрков и проигрывали некоторым из них либо шум дороги, либо песни зебровых амадин в течение нескольких часов в отдельной комнате, прежде чем вернуть яйца в гнезда. Звуки сохранялись на умеренной громкости в 65 децибел — примерно такой же громкости, как разговор в баре или в городском потоке транспорта — и птицы-родители их не могли услышать. Остальные яйца оставались в тишине. После того, как яйца вылупились, птенцы получали одно из двух средств — шум дороги или пение амадин — в течение еще 9 ночей.
 
Яйца среднего размера, подвергавшиеся воздействию шума дорожного движения, имели примерно на 12% меньшую вероятность вылупления по сравнению с яйцами, инкубированными в тишине. Из яиц большего размера также было меньше шансов вылупиться, чем из яиц меньшего размера, и эта закономерность противоположна тому, что обычно бывает: чем больше, тем лучше. Непонятно, почему это изменилось, но это демонстрирует явный физиологический эффект дорожного шума, говорит Мариетт.
 
По мере развития птенцов у них также проявлялись тревожные признаки развития. Те, кто подвергался воздействию шума, росли медленнее, имели более низкую концентрацию эритроцитов, а кончики их хромосом были повреждены — признак клеточного стресса. Более того, когда эти птицы выросли, у них было примерно вдвое меньше потомства, чем у птиц, которые пели в молодом возрасте. «Ни в одном эксперименте я никогда не получала таких четких результатов», — говорит Мариетт.
 
Как именно шум дорожного движения вредит молодым птицам, остается загадкой. Слуховые части мозга связаны с областями, важными для развития, гормональной регуляции, регуляции эмоций и обучения, поэтому вполне вероятно, что шум может нарушить здоровый рост. Эти детали не входят в ее компетенцию, но Мариетт говорит, что хотела бы провести другие эксперименты, чтобы узнать, какие аспекты шума вредны. Например, может случиться так, что слышать постоянный звук без какого-либо ритма — в отличие от песни — вызывает стресс.
 
В комментарии, опубликованном в журнале Science, Ханс Слаббекорн, эколог-акустик и эксперт по поведению животных из Лейденского университета, отмечает, что эти опасения касаются и людей. Он отмечает, что инкубаторы и неонатальные палаты могут быть шумными местами, а воздействие громких звуков может быть вредным. «Результаты показывают, что акустическую среду гнездящихся птиц в городах и вдоль автомагистралей следует лучше контролировать, — пишет он, — и что акустический комфорт в больничных условиях для беременных матерей и младенцев требует особого внимания».
 
В конечном итоге исследование может помочь выяснить, насколько и каким образом следует снизить шумовое загрязнение. «Мы не осознаем опасности и влияния, которое мы оказываем на окружающую среду из-за шума, который мы производим», — говорит Мариетт.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК