Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JHM: новое нановещество может извлекать уран из загрязненного грунта

JHM: новое нановещество может извлекать уран из загрязненного грунта

3



Фото из открытых источников
Южнокорейскими экспертами из института гражданского строительства и строительных технологий (KCIT) испытан наноматериал из нитрида бора (BN) для извлечения из почвы урановых отходов. С результатами исследования ученые познакомили коллег и общественность в материале для издания Journal of Hazardous Materials (JHM).
 
Уран проникает в землю вместе с радиоактивными сточными водами, которые образуются как отходы при функционировании атомных электростанций, а также предприятий по производству современного оружия, космической техники, ряда медицинских аппаратов. На данный момент для обезвреживания такого зараженного грунта применяются сложные и дорогостоящие методы, такие как выпаривание, мембранное разделение и так далее.
 
Исследовательской группой KICT была испытана эффективность адсорбции урановых отходов при помощи гексагонального нитрида бора (h-BN). Эксперименты проводились в разных условиях: исследователи меняли параметры температуры, пропорций загрязнителя и присутствия других веществ.
 
Ученые делают вывод, что наноматериал на основе h-BN не только эффективно сорбирует растворенный уран, но и может быть повторно использован. Вещество продемонстрировало одинаковую эффективность при любой температуре, разном уровне содержания урана и в присутствии прочих загрязнителей.
 
Также мы недавно рассказали о причине феномена, который назвали «проклятием Тутанхамона». Ученые выяснили, что мистика и проклятия не причем. Причиной гибели 26 человек, в той или иной мере участвовавших в открытии гробницы Тутанхамона в 1922 году, стало воздействие радиоактивных веществ. Оно провоцировало болезни, в частности, некоторые виды онкологии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК