Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Сербии обнаружено огромное неизвестное 7000-летнее поселение 

В Сербии обнаружено огромное неизвестное 7000-летнее поселение 

3



Фото из открытых источников
Ученые сообщают об открытии ранее неизвестного поселения позднего неолита возле реки Тамиш на северо-востоке Сербии. По словам руководителя группы, профессора доктора Мартина Фурхолта из Института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета, «это открытие имеет выдающееся значение, поскольку в сербском регионе Банат вряд ли известны какие-либо крупные поселения позднего неолита».
 
Археологическое открытие сделали эксперты Музея Воеводины в Нови-Саде (Сербия), Национального музея Зренянин и Национального музея Панчево, а также команда кластера передового опыта ROOTS.
 
Недавно обнаруженное поселение расположено в непосредственной близости от современной деревни Ярковац, расположенной в провинции Воеводина. Используя передовые геофизические методы, исследовательская группа успешно нанесла на карту всю территорию поселения в начале марта этого года. Поселение занимает обширную территорию площадью от 11 до 13 гектаров и окружено рядом из четырех-шести рвов. Эта важная археологическая находка дает ценную информацию об историческом ландшафте и моделях расселения региона.
 
«Поселение такого размера впечатляет. Геофизические данные также дают нам четкое представление о структуре этого места 7000 лет назад», — говорит руководитель группы Финн Уилкс.
 
Немецко-сербская исследовательская группа провела комплексное обследование окружающей территории наряду с геофизическими исследованиями. Собранный поверхностный материал указывает на то, что поселение было жилым комплексом культуры Винча, датируемым 5400–4400 годами до нашей эры.
 
Сто лет назад на берегу Дуная было сделано важное археологическое открытие. Пожилой мужчина по имени Панта из деревни Винча, работая недалеко от берега реки, наткнулся на своеобразную глиняную статуэтку. Озадаченный этим загадочным артефактом, он принес его в Национальный музей в Белграде в поисках объяснения. При осмотре фигурка была идентифицирована как предмет, относящийся к позднему каменному веку.
 
Эта случайная находка спровоцировала серию археологических раскопок в регионе, раскрывших многочисленные культурные слои и обнаруживших существование огромного неолитического поселения, крупнейшего в своем роде в Европе той эпохи. Эти раскопки пролили свет на древнюю цивилизацию, процветавшую в этой области, и предоставили ценную информацию об их образе жизни и культурных обычаях.
 
Хотя недавнее открытие потенциально может быть поселением Винча, важно изучить и другие возможности. Есть также явные признаки влияния региональной банатской культуры. Уилкс объясняет: «Это особенно примечательно, поскольку на территории современной Сербии известно лишь несколько поселений с материалами банатской культуры».
 
В ходе двухнедельной исследовательской кампании команда из Кластера передового опыта исследовала несколько круглых образований позднего неолита, известных как «рондели», в Венгрии. Эти рондели относятся к культуре Лендьель, датируемой 5000/4900–4500/4400 гг. до н.э. Исследователи сотрудничали с партнерами из Музея Януса Паннониуса в Пече и использовали сочетание геофизических технологий и систематических пеших обследований окрестностей.
 
Используя оба метода, исследователи смогли более точно, чем раньше, различить различные эпохи, представленные на отдельных объектах. Такой подход позволил более четко дифференцировать и понять хронологические периоды, связанные с этими археологическими особенностями.
 
«Это позволило нам переоценить некоторые из уже известных памятников в Венгрии. Например, памятники, которые ранее были отнесены к круговым рвам позднего неолита, оказались гораздо более молодыми структурами», — объясняет руководитель группы Ката Фурхольт из Института Доисторическая и протоисторическая археология в Кильском университете.
 
Несмотря на краткость, полевая работа в Венгрии дала важные результаты. Одним из примечательных открытий стала переоценка поселения, ранее датируемого периодом позднего неолита. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это поселение, скорее всего, принадлежит культуре Вучедол позднего медного века и раннего бронзового века, охватывающей примерно период с 3000/2900 по 2500/2400 до н.э.
 
Кроме того, команда всесторонне задокументировала круглый ров позднего неолита, расположенный в деревне Воканы. Эти открытия вносят ценную информацию в наше понимание археологической хронологии и культурного наследия региона.
 
«Юго-Восточная Европа является очень важным регионом для ответа на вопрос, как знания и технологии распространялись в ранние периоды человеческой истории и как это было связано с социальным неравенством. Именно здесь в Европе впервые появились новые технологии и знания, такие как металлообработка. Благодаря недавно обнаруженным и реклассифицированным объектам мы собираем важные данные для лучшего понимания социального неравенства и передачи знаний», — сказал профессор Мартин Фурхольт.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК