Древнее членистоногое оказалось охотником с зубом-трезубцем
Пять сотен миллионов лет назад Земля была сплошным морем. Под водой Кембрийский взрыв принес шквал дифференциации, заложивший основы для современных типов животных. Новые существа были не просто многоклеточными каплями, но имели многие отличительные черты современных животных: глаза, ноги, раковины и мандибулы. Одно из этих существ, по-видимому, было не только пионером в форме тела, но и в образе жизни. Его называли подводной лодкой и тако, но его имя — Odaraia alata. Новое исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Одарая была впервые обнаружена 100 лет назад в сланце Берджесс, богатом ископаемом месторождении в канадских Скалистых горах. Она содержит некоторые из древнейших окаменелостей мягких частей тела (500 миллионов лет!), что дает много информации о том, как выглядел мир кембрия.
Большинство животных кембрийского периода были частью бентоса, экосистемы морского дна, но Одарая с его 20-сантиметровым телом, возможно, уже плавала в толще воды – для охоты. Изучив 150 окаменелостей Одарая, Алехандро Искьердо-Лопес и Жан-Бернар Карон смогли создать подробную реконструкцию того, как выглядело это членистоногое и как оно, вероятно, питалось.
«Головной щит Одараи охватывает практически половину его тела, включая ноги, как будто он заключен в трубку», — сказал ведущий автор исследования Искьердо-Лопес. Его такоподобный вид — лишь одна из замечательных особенностей Одараи. Особый интерес для исследователей представляют его мандибулы и многочисленные шипы вдоль его тела.
Мандибулы сегодня повсеместно распространены в мире, они есть почти у половины всех видов, но в кембрии они были редкостью. Мандибулы Odaraia кажутся выстланными зубами и с углублениями для мышц, чтобы прикреплять и контролировать их. Это свидетельство обеспечивает Odaraia место среди пионеров этой части тела.
Еще более полезными для захвата добычи, чем мандибулы, являются шипы. По всей длине тела Odaraia исследователи обнаружили 30 пар ног с небольшими шипами, которые могли бы создавать сетку для захвата добычи. Это говорит о том, что Odaraia могла быть суспензионным питателем, захватывая добычу, похожую на мезозоопланктон, в сеть своих шипов, а затем перемещая ее в рот.
Они также обнаружили, что у Одараиа был зуб в форме трезубца в его ротовом отверстии. Они предполагают, что это напоминает желудочный зуб, который, как ни странно, является зубом, который есть у омаров и крабов внутри их желудков.
Авторы подчеркивают «роль восстановления анатомической информации для улучшения экологических реконструкций».
Обсудим?
Смотрите также: