В США усомнились, что воспаления играют ключевую роль в развитии фиброза печени
Американским медикам удалось выяснить, что воспалительные процессы в печени не становятся базовой причиной развития фиброза. Об этом рассказала пресс-служба Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).
Специалисты UCLA признали, что десятки лет считали борьбу с воспалениями одним из важнейших методов профилактики жировой болезни печени и фиброза. Но собранные за последнее время данные позволяют понять, что воспаления не являются главным источником проблемы, хотя и оказывают влияние на развитие патологий.
Вывод сделан на основе эксперимента, где специалисты пытались не допустить развития неалкогольной жировой болезни и фиброза печени у грызунов через подавление активности гена LBP. Данный участок ДНК ответственен за выработку одноименного белка, выделяемого клетками печени и иных органов при бактериальных инфекциях и запускающего воспалительную реакцию.
Американские медики отключили ген LBP в клетках печени мышей и проконтролировали, как на их организм влияет диета, насыщенная холестерином, жирами и сахарами. Процедура помогла подавить большую часть очагов воспалений в тканях печени, улучшив функции органа. Но существенного влияния на риски фиброза это не оказало. Равно как и на особенности накопления жира в клетках печени и иные аспекты неалкогольной жировой болезни печени.
Обсудим?
Смотрите также: