Счастье… в печени: раскрыты особенности восприятия эмоций жителями Месопотамии
Группа специалистов из Финляндии и Германии выяснила, как жители Древней Месопотамии ощущали эмоции через разные части тела. Оказалось, что представления о телесных проявлениях эмоций в Месопотамии, принятые около трех тысяч лет назад, были похожи на современные, но имели и свои уникальные черты.
Как рассказала публикация в журнале iScience, исследователями проведён глубокий анализ свыше миллиона слов на древнеаккадском языке, записанные на глиняных табличках, которые были созданы в период с 934 по 612 год до нашей эры. В исследовании они применили уникальный лингвистический метод, связывающий упоминания эмоций с конкретными частями тела. Ранее его не применяли к текстам из древнего Ближнего Востока.
Ученым удалось установить, какие части тела ассоциировались с различными эмоциями в прошлом, и сравнить с тем, каковы особенности подобного восприятия в наше время. Так, счастье в Месопотамии испытывалось в области печени, а современные люди связывают его с ощущениями в груди и голове.
Любовь в обеих культурах «привязана» к сердцу. Но в древности считалось, что она «гнездится» также в печени и коленях. Гнев у наших современников локализуется в верхней части тела и руках, а у жителей Месопотамии — в стопах. Впрочем, и у нас порой прорываются древние инстинкты, когда мы топаем ногами, выражая сердитость.
Исследователи намерены далее изучать тексты на английском языке XX века, дабы понять культурные особенности восприятия эмоций другого народа и времени.
Обсудим?
Смотрите также: