Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Зря пугали: пищевые добавки Е201, Е202, Е203 оказались безопасными

Зря пугали: пищевые добавки Е201, Е202, Е203 оказались безопасными

0

Фото из открытых источников
Учеными из Института общей и неорганической химии РАН установлено, что распространенные консерванты – сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202) и сорбат кальция (Е203) устойчивы к нагреванию и ультрафиолетовому облучению, а значит, безопасны в роли консервирующих агентов. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.
 
Сорбаты (соли сорбиновой кислоты) активно применяются пищевой промышленностью в качестве консервантов. Но ещё недостаточно изучены их базовые свойства, в частности, строение в твердом состоянии и устойчивость к ультрафиолету и нагреванию.
 
Химики из ИОНХ РАН получили кристаллы пищевых добавок и при помощи рентгеновских методов сумели дать характеристику их кристаллической структуры, а далее они связали их поведение при нагреве и облучении ультрафиолетом со строением кристалла.
 
Уже было известно, что сорбат калия при нагревании до 160°С меняется с поглощением тепла, но подробности ранее не изучались. Ученый предполагали: есть риски, что алгоритм связан с химической реакцией, продукты которой могут быть вредны для здоровья человека.
 
Но опыты показали, что превращение базируется на разрыве взаимодействия калия и двойной связи кислоты, то есть это обычная структурная перестройка, не являющаяся химическим превращением. То есть, нет опасности применения сорбата калия в роли консерванта для пищевых продуктов или косметики. Остальные изученные сорбаты также подтвердили свою безопасность.
 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК