Фруктоза способна провоцировать онкологию, предупреждают учёные
Учеными Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрыта опасность фрутозы, содержащейся в пище, которую обычно считают полезной. Это вещество, как оказалось, провоцирует рост опухолей. Итогами исследования, посвященного влиянию диетической фруктозы на развитие рака, авторы работы поделились в журнале Nature.
Глюкоза метаболизируется непосредственно раковыми клетками. С фруктозой процесс идёт несколько иначе. Ее перерабатывает печень, преобразуя в липиды, а уже последние становятся строительными элементами для клеточных мембран. Процесс, как показало исследование, стимулирует рост опухолевых клеток, снабжая их необходимыми веществами.
Исследователям была применена метаболомика — метод анализа малых молекул для отслеживания путей, которыми фруктоза влияет на организм. Они отследили движение веществ через ткани и клетки на животных моделях, сравнивая особенности метаболизма у животных, которые получали пищу с высоким содержанием фруктозы.
Обнаружилось, что основным результатом метаболизма фруктозы в печени явился рост концентрации лизофосфатидилхолинов (LPC) в крови. Данные липиды легко переносятся по организму и поглощаются опухолевыми клетками, служа катализатором их роста и размножения.
Эксперименты показывают, что рост опухолей у животных, которым давали пищу с высоким содержанием фруктозы, в ряде случаев ускорялся вдвое. При этом сами раковые клетки не демонстрировали возможность метаболизировать фруктозу, этот процесс шёл именно благодаря её преобразованию в печени.
Авторы исследования считают, что для лечения и профилактики онкологии следует практиковать и ограничение потребления фруктозы, и разработку методов блокировки метаболических путей, задействованных в преобразовании фруктозы.
Обсудим?
Смотрите также: