Холестерин в минусе, глюкоза в плюсе: как меняются показатели здоровья поколений
Любопытные и даже неожиданные результаты показало американское исследование параметров здоровья нескольких последних поколений. Удивительно, но новые поколения оказались менее "жирокровными", чем их родители и более глубокие предки: уровень холестерина и триглицеридов в крови значительно снизился за последние десятилетия.
Как сообщает издание JAMA Network Open, метаанализ был осуществлён сотрудниками из Северо-западного университета в Чикаго под руководством Сяонина Хуана. Проект включал данные 52 006 участников программы NHANES и показал: чем позже родились испытуемые, тем здоровее их кровь.
Исследование касалось периода с 1999 по 2020 год, в нём были охвачены данные нескольких поколений, начиная с 1920-х годов. Результат оказался парадоксальным: у родившихся позже концентрация общего холестерина оказалась ниже на 7,1 мг/дл, а уровень триглицеридов меньше на 13,1 мг/дл.
Казалось бы, современный человек часто питается фастфудом и прочими «неправильными» продуктами, о чём постоянно пишут СМИ, бьют тревогу врачи и учёные. Возможно, в этом и дело: пропаганда здорового образа жизни отчасти срабатывает, к тому же, развиваются и медицинские технологии. И не только медицинские: сами условия труда становятся другими.
Новые поколения, как выясняется, больше следят за собой: занимаются спортом, проходят диспансеризацию, интересуются вопросами правильного питания. Что даёт некоторые позитивные результаты. Но врачи настаивают: расслабляться рано, проблем ещё хватает.
Тем более, что не все новости столь оптимистичны. И с холестерином ещё показатели не идеальны. И то же самое исследование показало: у современников в сравнении с прошлыми поколениями выше показатели глюкозы и индекса массы тела (ИМТ).
Обсудим?
Смотрите также: