The Conversation: В хрящевых рыбах содержатся противораковые молекулы
Французскими исследователями из Турского университета совершен прорыв в изучении влияния морских липидов на онкологию. Результатами исследования они поделились в издании The Conversation.
Ученые подвергли изучению биоактивные молекулы, которые содержатся в простейших обитателях морских глубин — сельди, скумбрии и сардинах. Рыба и морепродукты, утверждают ученые, способны стать настоящим щитом от метастазов, поскольку в морской флоре и фауне содержится масса уникальных липидов с противораковым потенциалом. Любопытно, что эффект достигается и БАДами с высокой концентрацией полезных веществ, и при обычном потреблении рыбы, — заявляют авторы исследования.
Настоящий прорыв обещают два новых класса эндогенных липидов — алкенильных и алкильных. Первый выявлен, в частности, в печени моллюсков и хрящевых рыб, он эффективно снижает агрессивность опухоли и подавляет активность SK3.
Новое исследование, надеются ученые, поможет в разработке противораковых препаратов морского происхождения. Оно подчеркивает важность использования морепродуктов в рационе.
Добавим: мы недавно рассказали, что сладости не просто улучшают настроение. Они способны даже, вопреки устоявшимся мифам, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Надо лишь знать, что именно и сколько употреблять…
Обсудим?
Смотрите также: