Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Созданы установки, способные моделировать аварии на АЭС

Созданы установки, способные моделировать аварии на АЭС

1

Фото из открытых источников
Учеными Института теплофизики СО РАН создана линейка установок, осуществляющих в лабораторных условиях моделирование процессов во время аварийных ситуаций на АЭС. Полученные в ходе моделирования данные помогли улучшить конструктивные особенности отечественных атомных станций. О проекте журналистам рассказал Николай Прибатурин, главный научный сотрудник института, член-корреспондент РАН, доктор наук.
 
Он пояснил, что прорабатывать сценарии аварийных ситуаций непосредственно на станциях невозможно в реальном времени — это попросту опасно. Для прогнозирования развития событий при вероятных ЧП приходится искать другие методы.
 
Самый доступный и в то же время эффективный — промоделировать этот процесс. Специалисты предложили сделать линейку лабораторных установок, нацеленных на моделирование того или иного аварийного процесса. Задачу осуществили, получив данные, которые и стали базовыми для расчетов, которые теперь проводятся экспертами и верифицируют расчетные программы.
 
В итоге в распоряжении ученых оказалась база верификационных данных для проработки вероятных рисков. Так, ученым удалось в лабораторных условиях смоделировать ситуацию прорыва главного циркуляционного трубопровода с теплоносителем, которая остается одним из основных рисков на любой АЭС.
 
Первое, что случается в такой ситуации, это повреждение теплоизоляционного материала и конструкций вокруг трубопровода. Моделирование, осуществлённое сибирскими учеными, помогло разработать конкретные рекомендации по усилению теплоизоляционного материала и окружающих трубы конструктивных элементов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК