Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Как движения глаз помогают определить психологические риски у молодежи

Как движения глаз помогают определить психологические риски у молодежи

2

Фото из открытых источников
Российские ученые предложили инновационный метод, позволяющий определить склонность подростков к различным формам агрессии, включая аутоагрессию и гетероагрессию. В статье пресс-службы НИУ ВШЭ говорится, что исследователи применили технологию айтрекинга — автоматического отслеживания движений глаз, а также специализированные алгоритмы для анализа поведения испытуемых.
 
Разработанный подход ориентирован на помощь психологам и психиатрам в раннем выявлении тревожных состояний у подростков, что открывает возможности для своевременной коррекции их эмоционального состояния.
 
Заведующая кафедрой психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета Лала Касимова подчеркнула важность новой стратегии поддержки. Она отметила, что не все дети готовы открыто обсуждать свои переживания, поэтому необходимо создавать дополнительные инструменты для выявления их психологических проблем. Особое внимание уделено совместной работе родителей и школьных психологов в создании безопасной среды для подростков.
 
Метод основан на анализе речевых паттернов и особенностей движений глаз подростков при просмотре слайдов с текстами определенной тематики. Ученые изучили лексикон и глазные движения 167 добровольцев, включая пациентов психиатрических клиник, чтобы выявить взаимосвязь между употребляемыми словами и типом агрессии. Результаты показали, что люди с аутоагрессивными наклонностями чаще используют определенные личные местоимения и избегают слов, связанных с темой смерти. В то же время гетероагрессия ассоциировалась с лексикой, отражающей ксенофобию, обвинения и действия.
 
Технология айтрекинга продемонстрировала высокую эффективность в распознавании гетероагрессивных тенденций среди пациентов клиник — точность составила почти 100%, а для аутоагрессии этот показатель достиг 72,5%. Однако в работе с относительно здоровыми испытуемыми результаты оказались несколько ниже, что исследователи намерены улучшить в будущем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК