В Иерусалиме найдена редкая 1700-летняя масляная лампа с символами храма
Археологи раскопали невероятную керамическую масляную лампу позднеримского периода. Лампа украшена изображениями храмовой меноры, лопатки для благовоний и лулава (ветви финиковой пальмы), используемых в еврейских религиозных ритуалах.
Лампа была обнаружена в ходе раскопок на участке около Масличной горы в Иерусалиме и представляет собой уникальную находку. Следы сажи на ее сопле указывают на то, что ее использовали для освещения около 1700 лет назад, что дает нам редкую возможность заглянуть в еврейскую культуру и религиозную жизнь того периода.
«Изысканное художественное мастерство лампы, которая была найдена полностью, делает ее выдающейся и чрезвычайно редкой находкой», — пояснил директор раскопок от Управления древностей Израиля Майкл Чернин. «Это открытие особенно удивительно, поскольку у нас очень мало свидетельств существования еврейского поселения в Иерусалиме и вокруг него того периода».
Между 132 и 136 годами нашей эры евреи Иудеи под предводительством Симона бар Кохбы подняли восстание против Римской империи в конце периода обострения столкновений между евреями и римлянами. В результате того, что сейчас известно как восстание Бар-Кохбы, император Адриан изгнал евреев из города Иерусалима.
«Лампа с Масличной горы — один из немногих материальных следов еврейского присутствия вокруг Иерусалима в III–V веках н. э.», — добавил Чернин.
Лампа, по-видимому, относится к типу «Бейт Наттиф», названному по названию производственной мастерской, которая была обнаружена в 1930-х годах недалеко от Бейт Шемеша. Гончары Бейт Наттиф преуспели в изготовлении прекрасных украшений и ламп с еврейскими религиозными символами. Наличие этих еврейских ламп предполагает, что после восстания в этом районе все еще оставалось некоторое еврейское присутствие.
«Выбор символов на лампе не случаен», — пояснил Бенджамин Сторчан из Израильского управления древностей. «Это захватывающее свидетельство, связывающее повседневные предметы и верования древних жителей Иерусалима. Похоже, что лампа принадлежала еврею, который купил ее из-за ее религиозной принадлежности и памяти о Храме».
Кажется, изготовитель лампы посвятил значительное количество времени созданию и украшению предмета. Он был изготовлен с использованием тщательно вырезанных известняковых форм, сверл и зубил. Формы были сделаны из двух частей — верхней и нижней — которые заполнялись глиной, а затем прессовались вместе. Затем сосуд должен был быть обожжен, после чего был готов к использованию.
«Этот метод изготовления ламп в формах позволяет создавать изысканные конструкции, а также добавлять изящные и замысловатые украшения», — добавил Сторчан. «Храмовая менора стала еврейским символом в период Второго Храма. Однако после разрушения Храма изображение меноры стало важной иконой в еврейской коллективной памяти как в Израиле, так и в диаспоре. Менора иногда появляется на личных предметах, таких как масляные лампы, которые, будучи сосудом для освещения, возможно, вызывали чувство зажигания храмовой меноры».
Обсудим?
Смотрите также: