Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые обнаружили новые антитела для борьбы с малярией

Ученые обнаружили новые антитела для борьбы с малярией

0

Фото из открытых источников
Новый класс антител, связывающихся с ранее неиспользуемой частью малярийного паразита, может привести к новым методам профилактики, согласно исследованию исследователей из Национальных институтов здравоохранения (NIH), опубликованному в журнале Science. Было обнаружено, что наиболее эффективные из новых антител обеспечивают защиту от малярийных паразитов в животной модели. Исследователи говорят, что антитела этого класса особенно многообещающи, поскольку они связываются с областями малярийного паразита, не включенными в текущие вакцины против малярии, предоставляя потенциальный новый инструмент для борьбы с этим опасным заболеванием.
 
Малярия — это опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые распространяются через укусы инфицированных комаров. Хотя малярия не распространена в Соединенных Штатах, ее глобальное воздействие разрушительно: по оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2023 году было зарегистрировано 263 миллиона случаев заболевания и 597 000 смертей. Из пяти видов Plasmodium, вызывающих малярию, Plasmodium falciparum наиболее распространен в африканских странах, где бремя малярии является самым большим и где большинство случаев смерти от малярии приходится на маленьких детей. Безопасные и эффективные контрмеры имеют решающее значение для снижения огромного бремени этой болезни.
 
В последние годы были разработаны новые методы борьбы с малярией, включая вакцины, которые в настоящее время внедряются для маленьких детей в регионах, где распространено это заболевание. Противомалярийные моноклональные антитела (mAbs) являются еще одним многообещающим новым средством, которое, как было показано в ранних клинических испытаниях, является безопасным и эффективным против заражения P. falciparum у взрослых и детей. Противомалярийные mAbs, изученные в испытаниях в эндемичных по малярии регионах, нацелены на спорозоит P. falciparum — стадию жизни паразита, которая передается от комаров людям. Связываясь со спорозоитом и нейтрализуя его, mAbs предотвращают заражение печени спорозоитами, где они в противном случае развиваются в паразитов кровяной стадии, которые заражают клетки крови и вызывают заболевание и смерть.
 
Наиболее перспективные противомалярийные mAb, испытанные на людях на сегодняшний день, связываются с белком на поверхности спорозоита, называемым циркумспорозоитным белком (PfCSP), в местах, близких к или содержащих аминокислотные повторы в области, называемой центральной повторной областью. Эта часть PfCSP также включена в две доступные вакцины против малярии. Исследователи в текущем исследовании стремились найти mAb, которые нацелены на новые участки на поверхности спорозоита. 
 
Под руководством ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) NIH исследовательская группа использовала новый подход для поиска новых участков — или эпитопов — на поверхности спорозоита, где связываются антитела. Они выделили человеческие моноклональные антитела, вырабатываемые в ответ на целые спорозоиты, а не на определенные части паразита, а затем протестировали моноклональные антитела, чтобы увидеть, могут ли они нейтрализовать спорозоиты в мышиной модели малярии. Одно моноклональное антитело, названное MAD21-101, оказалось наиболее эффективным, обеспечивая защиту от заражения P. falciparum у мышей.
 
Это новое mAb связывается с эпитопом на PfCSP за пределами центральной области повтора, которая является консервативной -;или похожей-;между различными штаммами P. falciparum. Примечательно, что эпитоп, называемый pGlu-CSP, экспонируется только после определенного этапа в развитии спорозоита, но он широко доступен на поверхности спорозоита -;сценарий, который, по словам исследователей, может означать, что pGlu-CSP будет эффективен для вызывания защитного иммунного ответа, если его использовать в вакцине. Поскольку pGlu-CSP не включен в используемые в настоящее время вакцины против малярии, mAb, нацеленные на этот эпитоп, вряд ли будут влиять на эффективность этих вакцин, если вакцины и mAb вводятся совместно. По словам ученых, это может дать преимущество, поскольку этот новый класс антител может быть подходящим для профилактики малярии у младенцев из группы риска, которые еще не получили вакцину против малярии, но могут получить ее в будущем. 
 
Результаты исследования дадут информацию о будущих стратегиях профилактики малярии и могут способствовать разработке новых антител и вакцин против этого заболевания, указывают исследователи. Ученые также отмечают, что необходимы дополнительные исследования для изучения активности и эффективности недавно идентифицированного класса антител и эпитопа, согласно их статье. Подход, использованный в этом исследовании, также может помочь в разработке нового поколения контрмер против других патогенов, помимо малярии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК