Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древних гоминидов-«хоббитов» могло убить изменение климата

Древних гоминидов-«хоббитов» могло убить изменение климата

2

Фото из открытых источников
До 50 000 лет назад остров Флорес в Индонезии был заселен своеобразным видом миниатюрных людей, называемых Homo floresiensis – обычно называемых людьми-хоббитами. Ранее исследователи считали, что эти персонажи в духе Толкиена вымерли, когда вступили в конкуренцию с нашим собственным видом, однако более поздние исследования показывают, что эти похожие на гномов существа, вероятно, исчезли до того, как современные люди прибыли в их владения. 
 
По мнению авторов нового исследования, которое было размещено на EarthArXiv и еще не прошло рецензирование, вымирание людей-хоббитов, вероятно, было вызвано изменением климата, которое оказало огромное давление на столь же странный вид карликовых слонов, на которых древние гоминиды полагались в качестве пищи. Известные как стегодоны, эти карликовые слоны, как полагают, сосуществовали с H. floresiensis около миллиона лет, пока внезапное снижение количества осадков не привело к высыханию их водопоев, что имело катастрофические последствия для обоих видов. 
 
Рассказывая историю хоббитов, авторы начинают с объяснения того, что свидетельства их присутствия на Флоресе исчезают из археологических записей примерно за четыре тысячелетия до прибытия Homo sapiens около 46 000 лет назад, положив конец идее о том, что мы были ответственны за вымирание этих коренастых гоминидов . Чтобы попытаться выяснить, что могло произойти, исследователи проанализировали соотношения магния и кальция, а также изотопов кислорода в породах вблизи первоначального места обитания H. floresiensis в Лянг Буа, что позволило им реконструировать палеоклиматические изменения с течением времени. 
 
Результаты показали, что до 76 000 лет назад годовое количество осадков было значительно выше, чем сегодня, а также было надежным в течение всего года. Однако в течение следующих 20 000 лет уровень осадков резко снизился, а сезонность увеличилась, что привело к зависимости от летних муссонов для пополнения ключевых водопоев стегодона  .
 
Однако 50 000 лет назад количество летних осадков упало до рекордно низкого уровня — всего 430 миллиметров в год, из-за чего у карликовых слонов не было доступа к воде в течение ежегодного сухого сезона. «Эти результаты указывают на засушливость ландшафта и усиление взаимодействия человека и фауны вокруг истощающихся ресурсов, что, вероятно, способствовало уходу из Лян Буа», — объясняют исследователи. 
 
Основываясь на этих данных, авторы представляют два возможных сценария, каждый из которых столь же уныл, как и другой, для древних жителей Флореса. Первый из них предполагает, что стегодоны останутся на месте и массово вымрут из-за нехватки воды и возросшей уязвимости для охоты хоббитов, которые собирались вокруг своих постоянно сокращающихся мест для питья. 
 
В качестве альтернативы, мини-слоны могли мигрировать из Лянг Буа в поисках более обильных осадков вблизи побережья, где незнакомая территория бросила бы вызов их способности выживать. Затем хоббиты могли последовать за своей добычей в эти новые земли, столкнувшись с рядом новых опасностей. 
 
По словам исследователей, мигрирующие хоббиты могли даже столкнуться с H. sapiens , когда плыли вдоль побережья Флореса по пути в Океанию. Учитывая, что наш вид отправился в Австралию около 60 000 лет назад, невозможно исключить сценарий, в котором H. sapiens взаимодействовал с H. floresiensis в какой-то степени на острове Флорес, даже если последний не имел никакого отношения к исчезновению хоббитов с их родового дома в Лянг Буа. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК