Группа экспертов нашла способ борьбы с возбудителями тропических болезней
Группой ученых лаборатории EMBL в Гренобле совершено важное открытие. Они изучили структурные особенности ядерного кэп-связывающего комплекса у трипаносом, существенно отличающиеся от человеческих. Подробности сообщает Nature Communications.
Трипаносомы — это паразиты, провоцирующие серьезные патологии у людей и животных, в том числе, африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса (сонная болезнь) и нагана у крупного рогатого скота.
Данные тропические болезни сложны для диагностики и лечения, тем более что эффективной вакцины до сих пор не существует. Сейчас насекомые-переносчики трипаносом живут в основном в Южном полушарии. Но климатические перекосы делают возможным распространение их по всему миру.
Исследователи выяснили, что ядерный кэп-связывающий комплекс трипаносом составлен из четырех субъединиц, тогда как у человеческого их лишь две. Комплекс состоит из двух доль – одна похожа на человеческую, а вторая соединена с первой через гибкий белок.
Ученые с помощью криоэлектронной микроскопии и рентгеновского излучения исследовали структуру комплекса. Особое внимание специалисты уделили взаимодействию комплекса с РНК-кэпом, имеющему у трипаносом гипермодифицированную структуру, которая обладает большим числом модификаций в сравнении с другими организмами.
Исследование доказало, что кэп-связывающий комплекс способен стать потенциальной мишенью при разработке новых лекарственных препаратов, потому что он заметно отличается от человеческого, но критично важен для паразита.
Обсудим?
Смотрите также: