Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Новосибирске начали тестировать вирус против онкологии

В Новосибирске начали тестировать вирус против онкологии

35

Фото из открытых источников
В нашей стране до конца 2025 года планируют закончить доклинические испытания нового рекомбинантного штамма аденовируса, который считают перспективным для лечения онкологических заболеваний. О новинке изданию АиФ-Новосибирск рассказал зав лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета (НГУ), академик РАН Сергей Нетёсов.
 
Академик обратил внимание на специально сконструированный рекомбинантный штамм аденовируса, который уже проходит доклинические испытания. Их планируют завершить к концу этого года.
 
Нетёсов отмечает: сегодня нельзя в точности сказать, против каких именно видов онкозаболеваний они будут эффективными, поскольку для этого необходимо провести массу дополнительных экспериментов.
 
В среднем доклинические испытания идут два-три года, клинические длятся от трех лет. Их требуется организовывать в три фазы. Первая обычно занимает три года и проводится на десятках больных. Вторая – уже на сотнях пациентов. Обе будут проводить не в Новосибирске, а в Москве и Санкт-Петербурге. Тестирование всегда длительное, так как надо сравнивать новые методики с уже имеющимися, а ключевой критерий успешности – продолжительность жизни в результате лечения.
 
В доклинических испытаниях проводятся лабораторные исследования с применением различных культур клеток и животных. Они необходимы для проверки безопасности и эффективности лечебного средства, которое может стать базовым для препарата.
 
Сейчас существуют три основных метода лечения онкозаболеваний: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия, а также их комбинации. Но эффект достигается не всегда. В последние годы пытаются внедрять ряд других методик, в частности, с помощью онколитических вирусов.
 
Первые случаи рассасывания опухолей после инфекций (сыпной тиф или сальмонеллез) описаны еще в 1905-1910 годы. Но тогда их восприняли как феномены. Только в конце 20 века этим подходом заинтересовались всерьёз. К настоящему времени четыре препарата на основе вирусов уже применяют для лечения онкобольных: два в Китае, по одному – в США и Японии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК