Роскосмос назвал причину неудачного запуска спутника "Метеор-М"


Роскосмос назвал причину неудачного запуска спутника "Метеор-М"

Комиссия по расследованию неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года завершила работу и объявила о результатах. По сообщению«Роскосмоса», причиной аварии, как и подозревалось, стала нештатная работа двигателей разгонного блока «Фрегат».

Специалисты пришли к выводу, что нештатная ситуация была спровоцирована ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат", которые невозможно было выявить перед стартом существующими методиками. Об этом заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, алгоритм работы “Фрегата” отрабатывался перед первым пуском блока в 2000 году, и после этого были проведены еще 62 пуска. Никаких замечаний в работе блока не было, отметил глава Роскосмоса.






"Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах на стартовом комплексе космодрома Восточный", – добавил Комаров.

Члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный в другое время года, и если бы были выбраны другие районы падения отделяемых частей ракеты-носителя.

«Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий», — добавил первый заместитель директора Роскосмоса.

По его словам, проблема решается программными методами.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник «Метеор-М» и еще 18 космических аппаратов. После запуска с космодрома «Восточный» на этапе полета разгонного блока «Фрегат» произошла нештатная ситуация, из-за которой все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: