Ученые назвали одну из главных причин развития диабета


Ученые назвали одну из главных причин развития диабета


Стремительный рост числа страдающих диабетов во всех странах мира может быть связан не только с эпидемией ожирения, но и с загрязнением воздуха. Об этом сказано в статье медиков, опубликованной в журнале Lancet Planetary Health.

Как показало исследование, связь между уровнем загрязнения воздуха и частотой развития диабета существует во всех странах мира.

Согласно официальной статистике, сегодня около 3,7 миллиона россиян страдают сахарным диабетом. Однако в Международной диабетической федерации считают, что их число может превышать 12,7 миллиона. В США число диабетиков превышает 30 миллионов, а в мире в целом – 420 миллионов человек.

Недавно китайские медики оценили, как этот недуг влияет на продолжительность жизни жителей страны, и пришли к выводу, что приобретение этой болезни сокращает сроки жизни на девять лет, а американские ученые установили, что диабет сегодня является причиной 12% смертей в США.
Ученые назвали одну из главных причин развития диабета

Однако, как заметили ученые, эпидемия диабета вспыхивает и в тех странах, где нет проблем с ожирением – к примеру, в Афганистане, Папуа-Новой Гвинее или в некоторых странах Африки. Чтобы понять, с чем это может быть связано, эксперты проанализировали возможные различия между государствами с большим и малым числом диабетиков.






В итоге медики заметили, что все страны, где стремительно распространяется диабет, объединяла одна проблема – высокий уровень загрязнения воздуха. Далее ученые попытались оценить то, как много людей заболели диабетом из-за выхлопов автомобилей и выбросов промышленных предприятий.
Ученые назвали одну из главных причин развития диабета

Как показали расчеты ученых, риск заболеть диабетом начинает расти даже при относительно низких концентрациях аэрозолей и вредных веществ воздухе, превышающих 2,4 микрограмма на кубический метр. Так, люди, живущие при загрязнении в 10 микрограммов на кубический метр, на 21% чаще страдают от диабета, чем население более благополучных регионов.

В целом, отравление воздуха ежегодно повышает число диабетиков на 3,2 миллиона, что составляет 14% от общего числа подобных диагнозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: