Филиппу Киркорову запретили въезд в Молдавию

Филиппу Киркорову запретили въезд в Молдавию

Полиция Молдавии запретила известному российскому эстрадному поп-исполнителю Филиппу Киркорову въезд в страну. Об этом пишет ряд новостных изданий РФ, в том числе и «Известия».

Почему Киркорову запретили въезд в Молдавию


Пограничная полиция Молдавии не пустила на территорию страны певца Филиппа Киркорова, который в ночь на пятницу, 29 июля, прибыл в аэропорт Кишинева прямым рейсом из Стамбула. Запрет на въезд королю российской поп-сцены пограничники объяснили одной причиной.



Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пограничную полицию Молдавии, Киркорову отказали во въезде из-за того, что «условия для разрешения на пересечение государственной границы не соблюдены». Какие именно условия проигнорировал артист, пограничники не объяснили.

Возможно, артисту запретили въезд в страну из-за того, что тот проходит фигурантом уголовного дела о незаконном финансировании молдавской партии «Шор», которое возбудили в отношении молдавского депутата Марины Таубер. В настоящее время ее поместили под стражу на 30 суток.

Следствие утверждает, что Киркоров в июне получил от лидеров «Шора» почти 200 тысяч долларов за концерт в Кишиневе, который власти страны впоследствии отменили.

Киркорова заподозрили во взятке


Российскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Молдавию, несмотря на то, что он выступает ключевым свидетелем по делу об обвинении оппозиционного депутата Марины Таубер в незаконном финансировании партии «Шор», сообщил ее адвокат Аурелиу Коленко.

«Сегодня при пересечении границы Молдавии в аэропорту гражданин России и гражданин Болгарии Киркоров Филипп не был допущен на территорию республики, ему было оформлено решение об отказе на въезд. Мотивы для отказа в пересечении границы не указаны, хотя певец был приглашен в Молдавию по настоянию группы адвокатов депутата Марины Таубер», — заявил юрист журналистам.

По его словам, прокуратура подозревает, что Киркоров якобы получил от партии «Шор» деньги, и поэтому защита Таубер опротестует решение погранполиции.

«Власти, нарушая закон, воспрепятствовали проведению правосудия. Господин Киркоров является ключевым свидетелем по делу Таубер. Власти опасаются, что Киркоров даст правдивые показания. Мы опротестуем этот безграмотный протокол и через несколько дней предоставим доказательства о невиновности Марины Таубер», — заключил адвокат.

19 июля партия «Шор» организовала на центральной площади Кишинева акцию протеста, в которой приняли участие более 40 тысяч человек. Они выражали недовольство ростом цен и бездействием власти. На площади должен был пройти концерт с участием Киркорова, Davы и Ивана Дмитриенко, но его сорвали полицейские, которые заблокировали транспорт, перевозивший технику и оборудование для эстрады. Тем не менее прокуроры настаивают, что Киркоров получил гонорар в 200 тысяч евро, но эта сумма не отражена в финансовом отчете партии.