• 11:01 – Индия собирается стать прямым конкурентом Китая в области запуска орбитальных спутников 
  • 11:00 – Беременная Ольга Рапунцель удивила зрителей уменьшившимся животом 
  • 11:00 – Британские ученые воспроизводят в лаборатории человеческие фекалии, чтобы спасти миллионы жизней 
  • 11:00 – В Хилсборо жители стали свидетелями появления множества НЛО 


Разоблачение новых участников "Битвы экстрасенсов". Как обманывают в шоу

Разоблачение новых участников "Битвы экстрасенсов". Как обманывают в шоу

Молодые ученые объясняют телезрителям, почему нельзя верить расследованиям в подобных телепроектах

Группа молодых ученых ведет активную работу по разъяснению телезрителям, почему нельзя верить всему, что показывают по ТВ в различных «мистических» шоу. Напомним, что в этом году на вручении всероссийской премии «За верность науке», учрежденной Министерством образования РФ, программе «Битва экстрасенсов» вручили антипремию за популяризацию лженауки. Ученые даже учредили премию имени Гарри Гудини (американский иллюзионист, который изобличал шарлатанов). Видеоблогер Михаил Лидин, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, кандидат биологических наук Александр Панчин с коллегами перед началом нового сезона телепроектов о магах, колдунах и экстрасенсах напомнили, что сразу же вручат 1 миллион рублей тому, кто пройдет испытания и подтвердить свой «дар».

Два года ученые пытаются найти экстрасенсов, которые в условиях контролируемого эксперимента решаться проверить свои способности. Отважились только 12 человек (среди них участники «битвы» и «Черно-белое»), но никто из них не прошел испытаний. К примеру, финалистка 7-го сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова в одном из выпусков передачи могла обнаружить тайник в доме, а в независимом эксперименте ученых не справилась с аналогичным заданием по поиску денег, провалив несколько попыток.

Член экспертного совета премии имени Гарри Гудини Михаил Лидин на своем канале в YouTube проводит расследования (встречается с участниками программ, свидетелями съемок, экспертами), в которых доказывает, что принимать за чистую монету все, что происходит в шоу об экстрасенсах нельзя. И уж тем платить магам деньги: прием стоит от 50 до 70 тысяч рублей у «звезд» «Битвы экстрасенсов», и от 20 тысяч рублей у всех остальных.

«Начало нового сезона от предыдущих особо не отличается, все те же испытания. Но с «багажником» (нужно определить в багажнике какого автомобиля спрятан человек – прим.Авт.) были некоторые изменения. «Скептик» иллюзионист Сергей Сафронов предложил: «Давайте мы будем тянуть из одного мешочка имя человека, которого будем прятать в багажник, а из другого номер машины, в который этот человек будет прятаться…» И назовем это «двойной слепой метод». Суть в том, что организатор не должен знать, куда прячут человека. Что мы видим в передаче: человека прячут в багажник, это видит Сафронов, оператор, режиссер… Все, кто находится за мониторами, нужную машину можно просто пометить, дать знак или послать смс на пока еще не отключенные телефоны… Не важно как, главное – это можно сделать», — объясняет Михаил Лидин.

Михаил Лидин выделил трех самых ярких участников нового сезона «Битвы экстрасенсов». Это — Марина Зуева (с тех пор как ее утвердили на шоу, начала платный прием), 17-летний Никита Турчин (ранее снимался в массовках сериалов, окончил театральную студию и не скрывал, что грезил кино и телевидением, и нашел же способ попасть в «ящик»), врач Константин Гецати (духи предков помогают ему в испытаниях), брат и сестра Жан и Дана Алибековы.

«Марина Зуева – ведьма из Португалии. Местные СМИ о ней молчат. Зато она отметилась в ток-шоу «Пусть говорят» за 2014 год, куда приехала, чтобы прибегнуть к помощи телевидения, а не ясновидения, чтобы найти отца, которого искала 45 лет. Сейчас она утверждает, что с молодых лет она ведьма. Еще одно превращение. Никита Турчин называет себя экстрасенсом-ключником, утверждая, что с помощью ключей открывает любые секреты. Жан и Дана Алибекова – брат и сестра. Этот самый Жан давно уже мелькал в фарсовых шоу, а способности его сестры Даны открылись во время работы врачом-гинекологом, когда ей удалось уговорить женщину отказаться от аборта и оставить ребенка… Явный претендент на победу в этом сезоне Константин Гецати – «угадал» человека в багажнике аж три раза подряд. Потомок аланских магов, как его представили, заявил, что на 2-м или 3-м курсе института, когда вскрывали человека, он услышал его голос, так он и начал контактировать с духами… Остальные персонажи менее колоритны, но клоунада нужна, видимо, для контраста, чтобы будущие финалисты выглядели более серьезными и менее нелепыми…» — говорит Лидин на своем канале в интернете.

Михаил Лидин с единомышленниками борется за то, чтобы в подобных телешоу появлялись пометки о том, что все происходящие на экране – художественный вымысел, а не реальные расследования и события. «У меня есть видеозапись рассказа парня, который в десятом выпуске 13-го сезона выдавал себя за алкоголика. Экстрасенсы из шести человек вычислили его, «пьющего четыре года». Мужчине пришлось даже всплакнуть в эфире, повествуя о тяжелой судьбе. Таким образом, он заработал 25 тысяч рублей перед отдыхом в Болгарии», — рассказывает Лидин.

«Участница 16-го сезона Росса Воронова рассказала в интервью для моего канала на YouTube, что информацию о героях и испытаниях на проекте сливают экстрасенсам, которых выбирают редакторы. А неугодные проходят испытания сами. Из общения с разными героями я сделал вывод, что информация предоставляется дозированно определенным экстрасенсам, чтобы не случилось так, что один пришел и все угадал. А для героев, чью ситуацию расследуют, знания магов становятся шоком», — рассказывает Лидин.

Михаил ни один раз убеждался, что перед записью историй конкретных людей, их навещают сотрудники программы — выясняют факты из их биографии, подробности истории. А потом прибывают и сами экстрасенсы.

Недавно Михаил Лидин записал интервью с героем передачи «Экстрасенсы ведут расследование» и его адвокатом. Мы также пообщались с адвокатом потерпевшего. Он рассказал, почему у его клиента возникли претензии к создателям телепроекта. Александр Чумаков сообщил, что после того, как у жителя города Череповца пропала жена, он стал одним из подозреваемых. Но после множества проверок, в том числе на полиграфе, причастность Романа Ксенофонтова к пропаже жены Кристины установлена не была. Мама женщины написала в программу «Экстрасенсы ведут расследование», чтобы помогли найти дочь. Роман охотно согласился участвовать в записи проекта, так как тогда еще надеялся, что им помогут. Ведь поиски не принесли результатов. Адвокат рассказал, что сначала в Череповец приехали сотрудники передачи, которые выяснили у Романа много фактов и деталей из его жизни.

«Эфир напоминал фарс: экстрасенс говорил: «Мне кажется, убийца приехал на автомобиле синего цвета», а голос за кадром тут же уточнял: «Именно такого цвета автомобиль у Романа». Такая же история со шрамом и всем остальным… В программе прозвучала клевета в адрес Романа. Экстрасенс «увидел», что Роман ударил человека по голове топором, спустя время этот человек умер. Прямо зрителю не говорят, кто убийца, но догадаться несложно. Роман работал сантехником, но мужчину попросили уволиться после эфира, от него отвернулись друзья, его дочь от первого брака в школе стала подвергаться насмешкам и угрозам одноклассников, в результате чего у девочки на нервной почве развилась анорексия, на новых работах Роман задерживался только до повторного выхода шоу в эфир… Поэтому мы заявили иск о взыскании морального вреда в сумме 5 миллионов рублей с телеканала ТНТ, а также с требованием снять этот выпуск программы с эфира и выпустить опровержение», — рассказывает адвокат Александр Чумаков.

Выпуск впервые был показан в 4-м сезоне телепроекта «Экстрасенсы ведут расследование» (10-я серия), затем его повторяли в начале 2017-го года, после чего Роман обратился к адвокату. Выпуск перед началом судебного заседания был заблокирован.

Один из бывших участников «Битвы экстрасенсов» отбывает наказание за обман людей. Люди обращаются к экстрасенсам в тяжелые моменты жизни, поэтому редко пишут заявления на мошеннические действия магов, которым относят сбережения. Но некоторые уже поплатились. Так участник 9-го сезона «Битвы экстрасенсов» Юрий Оленин был осужден на три года колонии. Юрий Оленин с группой лиц создал и осуществлял деятельность в Центре парапсихологии и коррекции судьбы. В этом учреждении у людей выманивали крупные суммы за помощь магов и колдунов. Раскрутившись в «Битве экстрасенсов» Юрий Оленин принял предложение вести передачу на радиостанции, к нему в эфир звонил народ за консультацией. Помощники Оленина после этого звонили радиослушателям, и предлагали решить их проблемы уже на приеме, за деньги. Пострадали больше 20 человек, которые отнесли экстрасенсу 16 миллионов рублей.108.162.219.70

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/25617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: