Прогноз ВВП на 2019 год


Большинство экономистов дают довольно положительные прогнозы относительно развития экономики в 2019 году, предсказывая стране постепенный выход из кризиса и решение проблем, которые он принес. И на этом фоне особенного внимания заслуживает вопрос о том, какой будет ВВП России в 2019 году?
Прогноз ВВП на 2019 год

Содержание статьи:
  • Прогноз аналитиков Банка России
  • Прогноз Минэкономразвития
  • Мнение независимых экспертов
  • Потенциальные риски
  • Небольшой вывод

Прогноз аналитиков Банка России

В соответствии с официальными прогнозами специалистов Банка России темпы прироста ВВП на ближайший период времени будут составлять примерно 1,5-2%, что является довольно неплохой поддержкой для рубля и экономики в целом. Такой рост позволит субъектам экономики сохранять до высоком уровне спрос на финансовые услуги и преумножать сбережения.
Сегодня в российской экономике наблюдается проблема в том, что россияне не могут пока похвастаться слишком высоким уровнем дохода, и число людей, имеющих сбережения (в том или ином виде – деньги, недвижимость, ценные бумаги, не так уж велико, что нужно обязательно учитывать при анализе развития финансового рынка.
При этом динамика и объем ВВП РФ зависят еще и от демографической ситуации в стране, которая с одной стороны ограничивает потенциал экономического роста, а с другой – «давит» на пенсионную систему, поэтому и этот момент также приходиться принимать во внимание.
В целом, аналитики считают, что движение вперед есть, и прогноз в 2% ежегодного прироста можно считать оптимистичным, поэтому поводов для волнения у населения быть не должно, потому что все говорит о том, что кризис в скором времени закончится.

Прогноз Минэкономразвития

Отдельного внимания заслуживает прогноз ВВП на 2019 год от специалистов Минэкономразвития, который гласит, что впервые за всю историю государства экономический прирост составит более 100 триллионов рублей. Прогноз представлен на период 18-20 года, но такой впечатляющий прирост ожидается именно в 2019 году.


Основными стимулами роста экономики станут промышленная сфера, строительство и инвестирование. Относительно инвестиций власти приняли законопроект, в котором будут действовать льготы по кредитам для малого и среднего бизнеса, что будет способствовать созданию благоприятной инвестиционной среды. В то же время президентская программа по снижению процентной ставки для ипотеки молодых семей (в которых есть двое и более детей) окажет содействие строительной сфере, а это в свою очередь создаст еще более благоприятную среду для развития экономики и позволит привлечь новых инвесторов и сократить расходные статьи государственного бюджета.

Мнение независимых экспертов

Сравнивая прогнозы зарубежных экспертов по поводу того, что ожидает россиян в будущем, стоит сказать о том, что в в основном они сходятся с во мнении с российскими экспертами. Лондонский финансовый конгломерат Barclays предсказывает рост ВВП России в пределах 1,8%. Однако инвестиционное агентство Goldman Sachs пошло дальше, и в соответствии с их прогнозами экономический прирост составит около 3% (картинка кажется несколько нереальной в современных экономических условиях, поэтому «коллеги» агентства говорят о том, что о трезвом расчете и консерватизме специалисты Goldman Sachs «забыли»).
Прогноз ВВП на 2019 год

Аналитики американского агентства Fitch останавливаются на более реальном прогнозе роста валового продукта – на уровне 2%, и именно такие цифры стали поводом для оптимизма представителей Минэкономразвития, хотя они и рекомендуют россиянам уделять внимание некоторым факторам риска, и если на валютном рынке не будет стабильности, а стоимость нефти станет дешеветь, положительный прогноз можно смело пересматривать с сторону уменьшения.

Потенциальные риски

Потенциальной угрозой для ухудшения состояния экономики могут стать санкции, которые постоянно ужесточаются (со временем геополитическая напряженность вокруг России может привести к ее полной экономической изоляции, и пока сложно сказать, на пользу это ей пойдет или нет), волнения на мировых финансовых ранках, и низкая стоимость нефти.

Небольшой вывод

В качестве небольшого вывода можно сказать, что по самым оптимистичным прогнозам рост объема валового внутреннего продукта в России в 2019 году составит 3% (как предсказывают аналитики агентства Goldman Sachs). Однако если смотреть на ситуацию под более трезвым углом, то можно предсказать рост ВВП на уровне 2%, что является достаточно неплохим значением и говорит о том, что страна постепенно борется с кризисом и выходит из него.
Прогноз ВВП на 2019 год

Собственно говоря, прогнозы российских чиновников относительно дальнейшего развития страны вполне радужные, но здесь стоит сказать, что иногда им приходиться «создавать» эту радость во избежание панических ситуаций в стране. Следовательно, любой вышеописанный прогноз может оказаться неправдивым или его цифры со временем начнут меняться, поэтому данный факт необходимо учитывать при изучении информации по этому вопросу.
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: