Прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России


Вопросы увеличения заработных плат бюджетников уже на протяжении нескольких последних лет остаются очень актуальными для большинства россиян, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня они активно интересуются вопросом о том, будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2019 году.
Прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России

Особенности вопроса

В современное время экономическая ситуация в стране не дает особенных поводов для оптимизма, поэтому представителей многих профессий беспокоят вопросы повышения заработной платы. И правительство регулярно рассматривает вопрос повышения минимального оклада работникам бюджетных областей, к которым ним относят еще и представителей сферы педагогики. Однако объективно говоря, пока зарплата бюджетников растет только с учетом имеющейся инфляции, хотя сложившаяся в стране ситуация требует каких-либо изменений, иначе проблем в будущем по этому поводу избежать не получится.
Обсуждая вопрос о том, что будет с зарплатой преподавателей, нужно уделить внимание тому, что для специалистов в этой области нет особенно положительных изменений, потому что в стране нет средств на кардинальное изменение финансовой ситуации в стране. В течение достаточно длительного времени они получали практически минимальную заработную плату, и ситуация начала меняться только в 2012-м году, когда президент принял так называемые «майские указы», касающиеся увеличения уровня доходов представителей всей бюджетной сфере Российской Федерации. И в них, естественно, вошли преподаватели ВУЗов и учителя (представители педагогической сферы деятельности).
Не так давно в новостях можно было заметить информацию о том, что директор Минобразования (Алексей Зарубин) сделал заявление, что в течение трех лет доходы преподавательского состава Российской Федерации должны существенно вырасти. К 2018-м году оклад представителей данной профессии должен был увеличиться на 200% относительно уровня 12-го года., на что в бюджете была заложена определенная сумма (около 33 миллиардов рублей). Однако кризис внес некоторые коррективы в планы правительства, поэтому увеличение зарплаты преподавателям ВУЗов все еще остается существенной проблемой.



Ситуация в «теории» и на практике
Специалисты Росстата сделали заявление о том, что на сегодняшний день средняя заработная плата представителей преподавательского состава составляет примерно 45.000 рублей в месяц. Однако они же и делают акцент на том, что расчет средних показателей очень сложный, и в него входит не только основной оклад бюджетников, а еще и всевозможные премии, дополнительные выплаты, оплата за переработки и научную деятельность, а также учитывается преподавательский (специальный) стаж.
Более того, средняя выплата принимает во внимание доходы сотрудников разного ранга – то есть обычных педагогов, деканов, научных деятелей и даже ректора того или университета, к примеру, однако доход сотрудников этих рангов сильно отличается друг от друга, ведь если ректор может зарабатывать 150 000 рублей в месяц, то обычный преподаватель – 20 000 рублей. Тем более стоит учитывать еще и то, что нередко ректор или научный руководитель предпочитает совмещать свою должности с обычным преподаванием, поэтому их оклад нередко составляет несколько ставок сразу.
Прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России

Соответственно, средняя зарплата не дает реального представления о цифрах, и помимо того, что властям стоит задуматься об изменении официальной ставки преподавателям ВУЗов на 2019 год в РФ, они еще должны уделить внимание и тому, чтоб изменить методику расчета данного показателя.
Дополнительное внимание рекомендуется уделять еще и тому, что сегодня в стране есть довольно большое количество так называемых элитных ВУЗов, сейчас на форма собственности, которые взимают с учащихся достаточно большие деньги за обучение. Соответственно, и уровень труда преподавателей в данных учебных заведениях довольно высокий, хотя он и принимается в расчет при подсчитывании средней зарплаты в стране или в конкретном регионе.
Обсуждая более реальные цифры, можно сказать, что сегодня обычный преподаватель зарабатывает около 15 000 рублей (без надбавок), при внушительном уровне стажа и определенных заслугах данная сума увеличивается примерно на 2-3 тысяч рублей, а профессор, который преподает обычно имеет более внушительный заработок – от 35 000 рублей. Эти показатели являются именно средними, поэтому прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России (в особенности на фоне всей вышеперечисленной информации) необходима буквально всем категориям представителей данной сферы деятельности.
Прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России

Индексация – реальное повышение

Анализируя источники разной информации можно сказать о том, что индексация заработных плат преподавателей ВУЗов в России является единственным действенным на сегодняшний день методом увеличения доходов. Проведение индексации планируется в полном объеме, то есть коэффициент её проведения будет равен уровню инфляции на 2019 год, который составляет 4 %. Здесь сразу стоит напомнить о том, что под индексирование попадают только оклады преподавателей, соответственно, дополнительных премий, надбавок и материальных поощрений за переработку или сверхурочные задания это мероприятие не коснется.
Больше ничего, что касается этого вопроса, последние новости о повышении окладов преподавателей ВУЗов в России не упоминают, но есть данные о том, что некоторые реформы в этом направлении все-таки проводятся, потому что в будущем планируется привлечение новых, молодых специалистов в эту сферу деятельности. Также планируется внедрение новых профессий – старшего и ведущих учителей, например, и то же самое касается и преподавателей, и без роста зарплат в данном случае также обойтись не получится.
На 2019 год в бюджете заложено 36 миллиардов рублей на увеличение доходов преподавательского состава, поэтому есть надежда на то, что в скором времени доход представителей данной сферы деятельности существенно вырастет. Однако конкретной информации в СМИ по этому поводу не поступает, поэтому говорить об этом пока рано.

Планируются ли сокращения?

Прибавка к зарплате преподавателям вузов в 2019 году в России

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, будет ли сокращение преподавателей в 2019 году, однако здесь преобладает по большому счету положительные новости, потому что планов на уменьшение численности преподавательского состава ВУЗов у представителей государственной власти нет. Относительно недавно преподавательской сфера уже пережила ряд оптимизационных мероприятий, в ходе проведения которых некоторые преподаватели потеряли свое место работы или были переведены на более низкую должность, и в ближайшем будущем подобные мероприятия проводится не будут.
В завершение стоит сказать о том, что власти прекрасно понимают и осознают важность поддержания сферы педагогики на высшем уровне, потому что они понимают, насколько она важна для развития экономики и осознают ценность человеческих ресурсов. Неудивительно, что в данной ситуации многие россияне рассчитывают на то, что заработные платы преподавателей все-таки будут расти, и за новостями по этому вопросу приходится очень внимательно следить.
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: