Косметолог - внимание, Плазмотерапия!


Косметолог - внимание, Плазмотерапия!

В последнее время некоторые клиники в своих рекламных материалах стали использовать термин «плазмотерапия», который они, судя по контексту, считают эквивалентным термину «плазмолифтинг». Подобное положение вещей может обернуться серьезными неприятностями как для врачей, так и для клиник.

Этот термин означает метод лечения, который основывается на внутривенном введении пациенту плазмы донорской крови с целью восполнения объема циркулирующей крови и замещения крово- и лимфопотери, для остановки кровотечения, а также при парентеральном питании.

Плазмотерапия — это метод лечения, основанный на внутривенном введении нативной донорской плазмы, то есть метод трансфузиологии. То есть, этот термин означает метод лечения, который основывается на внутривенном введении пациенту плазмы донорской крови с целью восполнения объема циркулирующей крови и замещения крово- и лимфопотери, для остановки кровотечения, а также при парентеральном питании.

Безусловно, под плазмотерапией можно понимать и введение в ткани человека его собственной крови. Однако введение собственной крови и её компонентов максимально безопасно, в то время как введение плазмы от донора чревато нежелательными последствиями и осуществляется по жизненно важным показаниям, только в условиях специализированного стационара и при наличии соответствующей лицензии.






Для обозначения терапевтических методов, подразумевающих использование собственной крови пациентов, должны использоваться корректные термины - терапия аутологичной плазмой, аутогемотерапия, аутосеротерапия, Плазмолифтинг®, PRP, подробнее о процедуре можно прочитать тут.

Д.м.н., челюстно - лицевой хирург, разработчик методов и технологий терапевтического применения аутологичной плазмы, Ахмеров Ренат, предостерегает медицинскую общественность от использования термина «плазмотерапия» в случаях, когда речь идет о терапии собственной плазмой пациента. Результаты применения термина «плазмотерапия» для клиник могут оказаться плачевными - чего стоит одна только неожиданная проверка надзорными органами, которая выявит отсутствие лицензии на применение методов трансфузиологии! Пациенты же, соглашаясь на проведение «плазмотерапии», вообще оказываются в своеобразном «бермудском треугольнике»: теоретически, прикрываясь таким названием процедуры, врач может ввести им любую плазму - в том числе и донорскую, в том числе и полученную по неизвестному протоколу.

При проведении этой процедуры неопытные врачи могут заразить других людей СПИДом или заболеваниями, передающимися через кровь. Давайте называть вещи своими именами! Таким образом мы обеспечим собственную же безопасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: