Виды автострахования: КАСКО и ОСАГО


Виды автострахования: КАСКО и ОСАГО

Виды автострахования


В среде автомобильного страхования существуют две разновидности. Во-первых, ОСАГО или обязательное страхование гражданской ответственности. Данный вид страхования каждый автомобилист обязан оформить – на это указывает само название страхования. Во-вторых, страхование не обязательное, КАСКО. Но без него водитель будет чувствовать себя незащищенным.

Основные отличия КАСКО и ОСАГО


Главная разница заключается в объекте страхования. ОСАГО, является общеобязательным видом страхования, покрывает лишь материальный и ущерб, причинённый здоровью третьего лица причинённый вследствие ДТП виновником которого, являлся страхователь. При этом транспортное средство владельца ОСАГО не защищено, а значит, в случае ДТП автомобиль придется восстанавливать за свой счёт.

В КАСКО же объектом страхования выступает само транспорт, т. е. покрывается причиненный автомобилю ущерб. Эта разновидность страхования может покрывать ущерб от ДТП, беззаконных действий третьих лиц и угона. РЕСО КАСКО имеет множество различных опций, что позволяет подобрать условия по желанию и возможностям страхователя. Поскольку КАСКО - это вид страхования, основанный на добровольности, то условия его оформления зависит от предложения конкретной страховой компании, хотя в целом выделяют две разновидности: полное и частичное.

• Полная страховка КАСКО. Страховка по всем основным рискам. Именно такие страховые полиса требуют оформлять для залоговых автомобилей банки.
• Частичное КАСКО. Предусматривает страхование лишь от ограниченного количества рисков в соответствии с пожеланиями владельца автомобиля и выбирая те опции, которые больше всего подходят каждому клиенту.






Что такое КАСКО?


Полис автострахования КАСКО выгодно отличается от полиса ОСАГО тем, что в договоре можно прописать практически любые риски, последствия которых будут возмещены компенсационной выплатой. Здесь и ДТП, и хулиганство, и вандализм, и угон, и деформация кузова, возникшая в результате непредвиденных ситуаций – пожар, стихийные бедствия и многое другое.

Для того, чтобы точно знать, предусмотрена ли компенсационная выплата в тех или иных ситуациях, нужно самым внимательным образом читать договор со страховой компанией.

Некоторые страховые компании допускают парковку автомобиля на неохраняемой стоянке, что, разумеется, повышает риск угона авто, кражи колес и вандализма, но при этом настаивают на наличии в комплектации страхуемого автомобиля передних и задних парктроников, что, в свою очередь, снижает риск повреждений при парковке. Другие компании не выплачивают компенсацию в том случае, если водитель нарушил определенное правило, а третьи не компенсируют стоимость угнанного транспортного средства в том случае, если в нем были забыты документы.

Огромную важность имеет и тот аспект, что любое, пусть даже только что выехавшее из салона авто, уже перестало быть новым, а как следствие из этого, снизилась ее рыночная стоимость. В каждой страховой компании существует свой калькулятор износа, и в некоторых из них он удешевляет годовалый автомобиль едва ли не вдвое. Все эти нюансы носят индивидуальный характер, именно поэтому перед тем, как подписать договор о покупке КАСКО, его необходимо изучить тщательнейшим образом. Чтобы принять взвешенное решение о том, нужна ли лично вам страховка КАСКО, нужно тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против». Это не так-то просто сделать, ведь далеко не каждый человек обладает всей необходимой информацией по этому вопросу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: